晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

義警心肌梗塞 醫48分鐘神救援

2021/01/19 05:30

▲救護車上為民眾施作心電圖檢查,並立即上傳醫院。(記者方志賢攝)

記者方志賢/高雄報導

一位60歲義警劉先生,有抽菸史,平時做粗重工作常覺得胸悶3至5分鐘,去年4月搬運80公斤重物時,突感胸痛難忍、冒冷汗,開車到消防分隊求救,救護員執行心電圖,確認是急性心肌梗塞,火速將他送醫,經高雄榮總團隊在48分鐘內打通阻塞的左前降枝冠狀動脈,一週後平安出院。

打通阻塞的左前降枝冠狀動脈

今天是「119台灣心肌梗塞日」,高雄榮總醫院昨舉行記者會,邀心肌梗塞患者現身說法;身為民防義警的劉先生表示,發病前半年就常胸悶,休息可改善,但去年4月有一天工作搬運重物時,突然胸痛、冒冷汗。

劉先生說,他忍痛開車直奔左營消防分隊,感謝當時值班的救護員吳丁杰立即幫他做心電圖,並上傳高榮團隊,經醫師判定急性心肌梗塞,在醫師指示下注射雙重抗血小板藥物,再緊急送醫院做心導管治療,打通阻塞的冠狀動脈,從鬼門關前將他救回一命。

高榮重症醫學部主任黃偉春表示,高雄是全國第一個在救護車設置12導程心電圖的城市,經9年推動,共傳輸5300心電圖人次,成功搶救316心肌梗塞人次,並推展到全台19縣市。

黃偉春說,高雄市100%分隊都有救護車心電圖系統,其中84%分隊有用心電圖診斷心肌梗塞病人的經驗,而鳳山分隊搶救46位病人,搶救超過20人的分隊有岡山、瑞隆分隊,超過10人則有路竹、右昌、左營、大昌、新興等分隊。

高榮院長林曜祥說,高榮用心搶救世界心跳聲、推動心肌梗塞照護逾15年,共獲210項國內外醫療照護品質改善獎,前年獲世衛組織網絡合作國際醫院聯盟首次頒發台灣醫院金獎肯定,去年更獲國家新創獎臨床新創精進獎等。

可善用119救護車 送院搶救

高市衛生局長黃志中說,溫度24度的基準下,每下降1度,高雄民眾心肌梗塞住院率上升約4%,心肌梗塞病人利用119救護車到醫院搶救,可經由救護員專業急救、車上配備電擊器、心電圖,及早施救並送院,寒冬之際,提醒民眾若有胸痛、冒冷汗合併喘氣症狀,可電119正確就醫。

▲民眾在救護車上完成心電圖檢查後,即刻上傳醫院,黃偉春等醫師手機隨即收到心電圖訊號。(記者方志賢攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中