晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒出國也無接觸史〉肺浸潤就是染武肺? 醫:別自己嚇自己

2021-01-16 05:30

▲若對X光檢查結果有疑慮,可請胸腔內科醫師判讀,才不會出現不必要的恐慌;圖為情境照。(照片來源:達志影像)

文/方昱宏

隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在全世界蔓延,以及台灣每天的新增病例,民眾可能因為咳嗽或者偶發性的胸悶去接受X光的檢查。近日的門診經常有民眾拿著外院的X光片來諮詢,報告上最常看見的名詞就是雙下側肺部浸潤。然而臨床上患者可能完全沒有症狀,也沒有明確的接觸史或旅遊史,這樣的報告往往讓民眾非常緊張認為自己是不是得到了肺炎,或者是被傳染了武漢肺炎,甚至公司也會要求到胸腔內科做進一步檢查。

到底什麼是肺浸潤呢?胸部X光下肺部本身的血管紋路猶如樹枝逐漸分叉變細,在X光片中呈現界線清楚的白色線條。反之,乾淨的肺泡裝滿了空氣,在X光片中呈現為黑色。正常的X光黑與白的交界清楚可見,然而如果乾淨的肺泡裡面裝入了水(肺積水)、血(肺出血)、炎性物質(肺炎感染)、癌細胞(肺癌)、蛋白質(蛋白質沈積症),就會使得本來乾淨的X光下為黑色的肺泡呈現出灰白色,而與原本就白色的血管邊緣無法分別,這樣的現象我們就稱為肺浸潤。

應由胸腔內科醫師判讀

隨著越多的肺泡被充滿了各種物質而失去空氣存在,逐漸地會轉變為有小葉狀的斑塊,甚至肺部實質化,這些變化我們統稱為肺泡徵。有經驗的醫師可以根據肺泡徵的位置、進展速度、側性以及是否合併其他例如心臟肥大或肋膜積水的變化,來判斷比較可能是什麼樣的疾病所導致。

不僅如此,如果X光品質不佳曝光過度,或者接受X光檢查時沒有吸飽氣,肥厚的皮膚或脂肪組織以及衣物未脫除,都有可能導致正常人也會照出浸潤的X光。

胸腔內科醫師會綜合病史、理學檢查以及其他檢驗檢查,來綜合判斷是不是有需要接受進一步的檢查或治療。因此,當X光顯示為肺浸潤時,可不等於得到了武漢肺炎,有必要時,可以諮詢胸腔內科醫師,不需過度驚慌。

(作者為嘉義長庚醫院胸腔內科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應