晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼻中膈矯正手術 外觀不留疤

2021/01/10 05:30

▲彎曲的鼻中膈,造成鼻孔全部阻塞。(照片提供/蔡昌益)

文/蔡昌益

日前有藝人臉書發文表示接受鼻中膈彎曲手術「痛不欲生」,其實目前以鼻中膈微創手術而言,疼痛感應該較過去傳統方式減輕許多。

像筆者曾收治一位30多歲年輕人,從青少年開始就飽受鼻塞之苦,剛開始靠著規則服用藥物還可以緩解症狀,但是近兩年來,鼻塞越來越嚴重,到了幾乎整天都難以呼吸的程度,即使服用藥物也無法緩解,嚴重影響生活品質。

微創手術 呼吸順暢免用藥

經過診斷為「鼻中膈彎曲合併下鼻甲肥厚」,為他安排「鼻中膈矯正合併下鼻甲部分切除」手術後,呼吸變得順暢,也不必再依賴藥物了。

鼻中膈是分隔左右鼻孔的一塊隔板,由軟骨還有硬骨共同組成,外面再覆蓋鼻黏膜。大多數的人多少都有鼻中膈彎曲,但程度不一,輕微的鼻中膈彎曲不一定會有症狀。當彎曲的程度壓縮到鼻孔的空間,使得呼吸阻力上升,就會引起鼻塞。鼻中膈彎曲是屬於結構上的問題,使用藥物只能治標不能治本。如果已經引起症狀造成不適,會建議以手術方式處理。

目前的鼻中膈矯正手術皆採微創方式,由鼻孔中進行手術,外觀不留疤痕。手術時將彎曲部分的鼻中膈移除,過程約1小時;如有下鼻甲肥厚或者鼻竇炎也可一併處理。過程中可採取全身麻醉方式,避免不必要的緊張與恐懼。術後須在兩側鼻孔放入鼻止血棉以幫助止血,目前多使用不需拔除的新式可吸收式鼻止血棉,可以避免拔除時的出血及疼痛。一般在術後建議住院兩個晚上,觀察術後有無出血情況以及幫助疼痛的控制。

術後1週內不可劇烈運動,要避免過熱、進補的食物,以防傷口出血。出院之後需要再回門診清除鼻中殘餘血塊1-2次,在家使用鼻沖洗器也有助於鼻中血塊的清除,加快形成順暢的呼吸。

隨著科技的進步,鼻中膈矯正手術在手術技巧、麻醉技術、鼻止血棉方面都有新的發展與進步,手術帶來的疼痛不適已大大減少,再也不是人們印象中的可怕手術。

(作者為彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中