晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國人年置換2萬個膝關節 醫籲保護關節要4少

2021-01-09 05:30

▲李光申醫師分別為魏小姐(左)與孔小姐(中)進行人工膝關節手術與髕骨復位手術,膝關節功能快速恢復。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

62歲魏小姐年輕時是運動員,15年前開始右膝疼痛,逐漸惡化為跛行,退化性關節炎嚴重。去年10月接受微創人工膝關節手術,當天下午就能持助行器行走,5天後出院正常走路,現在日行萬步、走溪頭。

另一名54歲孔姓婦人年輕時種田、現在擔任清潔員常搬重物,前年11月雙膝疼痛不能蹲,罹患髕骨半脫位及髕骨關節炎,無法工作,去年9月接受復位手術,現在能蹲,也重回工作崗位。

中國醫藥大學附設醫院骨科部副院長李光申指出,國人每年約置換2萬個人工膝關節,幾乎是退化性關節炎造成,原因為老化、受傷、體重過重或過度使用,造成膝關節軟骨磨損、變薄,產生疼痛、活動受限、行走困難,經服藥、復健等治療無效,仍疼痛難行,就要評估置換人工關節。

▲孔小姐雙膝關節的髕骨半脫位(上圖),接受復位手術後回復正常(下圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

少爬山、少爬樓梯、少蹲、少跪

李光申表示,膝關節退化除了與體質有關,大多是老化造成。平常保護膝關節有「4少」,少爬山、少爬樓梯、少蹲、少跪,還要控制體重、鍛鍊股四頭肌。

最好的運動就是「走平路」,且過胖會加重膝關節負擔,只要減重5%,就能增加好幾年的膝關節壽命。

如果得置換人工膝關節,現在技術進步,也強調手術快、微創傷口小、出血少、快速恢復功能,讓患者早日恢復正常活動。只要膝關節磨損超過50%,服藥無法緩解疼痛,健保就會給付。

▲魏小姐右膝關節軟骨磨損到幾乎不見(圖左),接受人工膝關節手術後(圖右),可正常活動。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應