晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

終結眼結石 先改善乾眼症、結膜炎

2021-01-07 05:30

▲患有乾眼症或慢性結膜炎民眾是眼結石的高風險群;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/梁中玲)

文/梁中玲

門診常見患者因為眼睛有異物感、眼睛癢或乾眼求診,經眼科醫師告知才發現自己患有眼結石,其中又以隱形眼鏡族、長期過敏性結膜炎與乾眼症患者為大宗,當患者們得知後,最常問的就是:「為什麼之前都沒感覺呢?」

眼結石指的是聚集在結膜無固定形狀的黃白突出凝結塊,主因結膜長期慢性發炎,導致上皮細胞增生與結膜腺體變化,讓退化的表皮細胞碎片混和黏液,掉落在結膜發炎處或上皮細胞底下的基質層,形成了看似石頭的黃白色凝塊,附著在結膜深層處;因不會自行排出,除非結石變大,明顯突出於結膜表面時,否則不易察覺異物感。

造成眼結石的主因是乾眼症與慢性結膜炎,以配戴軟式隱形眼鏡族與過敏性結膜炎為最常見,原因在於戴軟式隱形眼鏡時,淚水交換遠遠低於正常狀況,形成乾眼症,再加上眼皮內側的結膜不斷磨擦隱形眼鏡,造成緩慢結膜發炎,就會引發沉澱物產生眼結石。

▲醫師利用棉花棒挑出惱人的眼結石。(照片提供/梁中玲)

針對病因治療 醫師提5方法治本

對付眼結石,患者往往只希望醫師「挑掉就好了」,結果過一段時間又長出新的眼結石覺得「好像沒效」,其實正確治療方式要針對病因,改善乾眼症與慢性發炎才能治本,包括:

●徹底清洗睫毛根部:去除阻礙淚水油脂腺出口的障礙,讓淚水排出順暢,改善乾眼症。

●每天熱敷眼睛:每日1-2次,每次10分鐘,並用力眨眼至少10下,有助於排出管道順暢,減少眼結石。

●抗發炎眼藥水:依狀況採用不同強度與濃度的類固醇與抗組織胺等眼藥水。

●點人工淚液:建議使用不含防腐劑的日拋型人工淚液改善乾眼。

●挑出眼結石:這是最後不得已的步驟,醫師會用棉花棒、細針或顳子挑出眼結石,但太深層眼結石則會避免挑出,因容易留下疤痕,反而造成眼睛不舒服。

要特別注意的是,如果眼睛一直處於發炎結石的狀態,會讓整個眼瞼(眼皮)發炎越來越嚴重,導致乾眼症、眼瞼炎陷入惡性循環,治療時間也越來越長,建議除了少戴隱形眼鏡、機車族選擇面罩式安全帽減少風沙刺激外,乾眼時也要減少3C使用時間,以免雪上加霜。一旦發現眼睛不適,要盡快諮詢醫師及早治療。

(作者為高雄亮晶晶眼科診所院長)

▲若發現眼睛長期有異物感、發癢,建議諮詢眼科醫師找出病因;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/梁中玲)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應