晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道靜脈曲張! 肝硬化吐血 嚇到戒酒

2021-01-03 05:30

▲長期酗酒者若出現腹痛、吐血,小心胃食道靜脈曲張;圖為情境照。(照片來源:達志影像)

文/趙珂漢

林先生因長期酗酒引起肝硬化,且未就醫追蹤。日前腹部一陣劇痛,隨後嘔吐好幾口鮮血,緊急被送到醫院急診室。胃鏡檢查發現,其腹痛和嘔吐鮮血是因為肝硬化引起胃靜脈瘤破裂及出血所致,經由內視鏡注射硬化劑止血,一週後患者平安出院。

定期回診服藥 追蹤肝硬化

由於這次教訓,林先生出院後下定決心戒除酒癮,並且按時回門診服藥及追蹤肝硬化。

上消化道出血最常見的症狀為嘔吐鮮血或咖啡色液體,以及解黑便或瀝青便;最常見的原因除了消化性潰瘍外,若患者合併有肝硬化病史,更要考慮到食道或胃靜脈瘤破裂引起的出血。

肝硬化患者因為肝門靜脈壓力大,導致血液無法順利回流到心臟,蓄積的血液會形成壓力回堵,造成食道及胃的靜脈膨脹,變成靜脈瘤,當壓力累積到一定程度則靜脈瘤會破裂,引起大量出血。一旦出血,一定要盡速送醫止血,否則死亡率達20%以上,不可不慎!

治療方式為用內視鏡檢查靜脈瘤的大小及位置,再依據臨床情況進行藥物治療(非選擇性乙型阻斷劑)或內視鏡治療(包含靜脈瘤結紮術及硬化劑治療),臨床狀況較嚴重者,經過上述治療後,病灶處仍反覆出血,則可考慮使用肝內門體靜脈支架分流術或外科手術治療。

肝硬化患者應定期於腸胃科門診追蹤胃鏡及超音波檢查,以便早期發現胃或食道靜脈瘤,以及是否有肝細胞癌。此外,肝硬化若是B型肝炎病毒或C型肝炎病毒所引起,患者需服用抗病毒藥物;若肝硬化為酗酒所引起,患者務必要戒酒,以免肝硬化繼續惡化。

▲胃靜脈瘤出血處(照片提供/趙珂漢)

▲3日後追蹤,靜脈瘤處已止血。(照片提供/趙珂漢)

▲胃靜脈瘤(照片提供/趙珂漢)

胃食道靜脈瘤 肝硬化多併發症

肝硬化可能導致許多併發症,如胃或食道靜脈瘤出血、肝癌甚至是腹膜炎等,因此患者一定要定期回診追蹤。

(作者為樂生療養院肝膽腸胃科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應