晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

顯影劑恐傷腎 特定族群要當心

2020/12/26 05:30

▲有風險的特定族群,建議結束顯影劑一週後抽血檢查腎功能。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

46歲蔡先生因高血壓導致慢性腎臟病已多年,由於血壓控制良好,所以腎功能也相對穩定。上個月接受健檢需要做電腦斷層,在同意書上赫然看到顯影劑可能會造成急性腎衰竭的風險,於是放棄檢查;事後經由詳細解說並事先投予預防性的藥物後,最後終於完成健檢,而腎功能也沒有因此而受到影響!

慢性腎臟病患 風險較高

顯影劑會經由腎臟代謝,造成血管收縮導致腎臟短暫的缺血性變化,正常腎功能的人接受顯影劑注射一般不會受到太大影響,但是某些特定族群的人就要特別注意,尤其是慢性腎臟病患者。

大致上來說,腎臟的傷害會在顯影劑注射的1-2日後開始出現,腎功能的指數最高會落在3-5天左右,一般在1-2週內會自行恢復。除了像蔡先生本身腎臟功能較差者外,近期有脫水或合併使用某些容易造成腎損傷的藥物(如消炎止痛藥)、年老的患者、糖尿病控制不良或心臟衰竭而有腎臟病之風險、使用顯影劑的劑量太多或時間過久等,都會增加急性腎損傷的可能性,建議可以用非離子性的顯影劑(可能需要自費)以降低滲透壓對於腎臟的傷害,或是事先投予保護性的藥物,以減少腎臟損害的機率。

根據研究,在接觸顯影劑前後,給予點滴輸注可以降低腎功能的傷害,如果是住院患者,可以在前1天開始靜脈點滴的輸注量,連續2-3天增加腎臟的灌流量,但如果是非住院患者,就可以採取多喝水的方式來達到類似的效果;另外,在接觸顯影劑前1天開始給予大劑量的乙醯半胱氨酸(Acetylcysteine),連續服用3天,也可以降低急性腎損傷的風險。

顯影劑在某些特定的族群會增加腎臟傷害的風險,如果可以不打顯影劑就儘量不要使用,但如果一定要使用的話,事先的預防措施還是要做,以降低或避免腎功能的惡化!

(作者為台中舒民診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中