晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

毛囊炎錯當青春痘 用抗生素反惡化

2020-11-22 05:30

▲邱姓男子背部長了一片痘痘,並不是青春痘,而是皮屑芽孢菌毛囊炎。(照片提供/郭峰昇)

文/郭峰昇

35歲的邱先生背部長了一片痘痘,他還以為是青春痘,到藥局買藥擦抹沒效,再轉到診所看診,吃藥也好不了,後來才確診是皮屑芽孢菌毛囊炎。此病如果使用對抗痘痘的抗生素藥物,可能加重菌叢失衡,導致皮屑芽孢菌異常增生,反而可能更嚴重。

背部長滿痘痘 竟是皮屑芽孢菌毛囊炎

邱先生自訴,幾個月前,後背冒出黑黑、紅紅的一大片痘痘,還會發癢,他去藥局被推薦可使用抗生素藥膏塗抹,但經過幾週沒有效果,感染面積還變得更大片,後來他到診所去看,診所告訴他那是痘痘,於是開給他口服抗生素,但也是沒效,才轉到醫院看診。

一般而言,青春痘是痤瘡桿菌引起,使用口服或外用抗生素治療,普遍會有效果,而邱男之所以沒有效果,是因為他背部的痘痘並不是青春痘,它裡面的菌不是痤瘡桿菌,而是皮屑芽孢菌,這是一種黴菌,應該使用口服或外用抗黴菌藥物。

據統計,7成以上病患在使用兩週口服及外用抗黴菌藥物後症狀有明顯改善。

皮屑芽孢菌平常駐留在脂漏區的毛囊裡,在悶熱潮濕的環境下,增殖特別快,常會跑出來在角質層上作怪,造成棕色粉狀的「汗斑」;或是鑽到毛囊深部,造成毛囊壁破壞,形成一顆顆紅通通的丘疹,好像同一個模子印出來似的,就稱為皮屑芽孢菌毛囊炎。

防範之道是避開高溫悶熱潮濕的環境,穿著通風的衣物,而過度使用保養品、化妝品、防曬乳、精油產品,也會造成毛囊阻塞,讓皮屑芽孢菌增生。

(作者為衛生福利部彰化醫院皮膚科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應