晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期應酬豪飲 輕熟女股骨頭壞死

2020/11/19 05:30

▲患者因髖關節疼痛就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王大翊)

文/王大翊

33歲許小姐為餐飲業老闆娘,為了生意時常需交際應酬,近期因髖部疼痛至診所檢查,透過X光檢查無異狀,但她的髖部仍疼痛不已,尤其工作性質需長時間久站,令她相當苦惱,改赴醫院透過核磁共振檢查,確診為股骨頭壞死,所幸初期發現,透過「股骨頭核心減壓手術」治療,才得以保留原生關節。

核心減壓手術 保住原生關節

根據統計,年輕人罹患股骨頭壞死,大多與酗酒、長期服用高劑量類固醇、髖關節附近創傷等有關。詳細詢問她的生活作息發現,許小姐過去因為愛玩,奠定酒國女英雄的實力,雖然近年來稍微收斂,但工作性質仍不免飲酒,長期下來對股骨頭造成不可逆的傷害。

▲王大翊主任替患者進行股骨頭核心減壓手術。(照片提供/王大翊)

早期治療 能有效終止病程

股骨頭壞死是因供應股骨頭細胞的血液循環及養分不足,造成軟骨壞死崩塌,影響關節功能,好發於30-60歲的男性,此疾病初期症狀輕微,通常站立時感到髖關節疼痛,休息後即能緩解,故容易被患者忽略,加上初期透過X光檢查並不容易發現病灶,必須藉由核磁共振檢查才能揪出病因,且股骨頭壞死病程快速,半年內會進入疾病晚期,屆時需接受人工髖關節置換術治療。

第1期及第2期股骨頭壞死可透過核心減壓手術治療,於股骨頭部鑽孔,讓壞死部分減壓,使微血管進入減壓部位,促使其長出新血管與健康的骨頭組織,手術時間僅半小時,傷口不到1公分,術後隔天即可出院,治癒率超過5成,也能保留原生關節。

▲治療前核磁共振影像(左);治療後X光影像(右)。(照片提供/王大翊)

拖到晚期 恐置換人工髖關節

提醒民眾,若平時有飲酒習慣、服用類固醇、時常潛水等民眾,當出現腹股溝處疼痛、延伸大腿至膝蓋內側痛、蹺腳時會使髖關節疼痛加劇,且長達1個月遲遲找不出原因,就應尋求專科醫師的協助,畢竟髖關節仍以天生的為佳,股骨頭壞死經早期治療能有效終止病程,若拖到股骨頭壞死晚期,就需考慮置換人工髖關節,得不償失。

(作者為西園醫院骨科關節中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中