晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肝癌「微創」手術 84歲翁保肝好健康

2020/11/07 05:30

▲老翁的肝臟有1顆15公分的腫瘤(紅圈處)。(大千醫院提供)

記者彭健禮/苗栗報導

高齡長輩若罹患肝癌是否不適合接受手術治療呢?答案是不一定。醫師表示,現行肝癌微創手術傷口小、恢復快,只要長輩健康狀況評估良好,術後恢復狀況不會輸給年輕人。

切除15cm腫瘤

84歲劉老先生是C型肝炎帶原者,因腹痛就醫發現右肝長了一顆15公分腫瘤,安排腹腔鏡右側肝葉切除手術,完整將肝腫瘤切除,後續追蹤無復發跡象。

另一名94歲徐老先生抽血檢查發現,胎兒蛋白指數有異常,進一步檢查發現,他的橫膈膜下肝臟高處有3公分腫瘤,經腹腔鏡熱頻燒灼手術燒融腫瘤,術後恢復良好,指數也正常;2位長輩術前評估心肺及肝功能皆正常,且天天能勞動或運動,因此手術治療成效很好。

傷口小復原快 對長輩相當重要

苗栗大千醫院一般外科醫師劉信誠表示,手術治療一直是肝癌主要的治療方式,可以完整地將腫瘤切除,有效降低復發率。但傳統手術會在上腹部留下至少30公分傷口,術後的疼痛感常讓病人不願咳痰及下床活動,甚至導致肺炎、延長住院、增加死亡率;微創手術相對傷口小、疼痛較輕微、術後復原快、傷口感染低,這些好處對高齡長輩尤其重要。

劉信誠說,新型「腹腔鏡諧波手術刀」能在高畫質腹腔鏡下進行肝臟組織及血管的剝離,大幅增加腹腔鏡肝臟手術的安全性。

由於慢性肝炎是肝癌的高危險因子,且早期肝癌的治癒率非常高,劉信誠建議,有B型、C型、酒精性肝炎的病人,要定期做腹部超音波檢查,才不會錯過黃金治療期。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中