晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛腎顧腎 用藥謹慎

2020/11/02 05:30

▲楊雅斐醫師建議不要亂吃藥,是保腎最明智之道;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/楊雅斐)

文/楊雅斐

腎臟科門診很常聽到患者問:「要吃什麼才能使腎臟功能不惡化,甚至變好?」身為腎臟科醫師,能給的答案可能有些令人失望,因為目前的藥物或食物並不像誇大的廣告說可以讓腎臟起死回生。

現今的藥物頂多能降低腎絲球過濾率(評估腎臟功能的指標)下降的速率。因為腎絲球一旦壞死了,是沒法再生的(但是腎小管可以),就像一隻腳斷了,沒有辦法長出一隻新的腳。所以要保護腎臟最好的方式,就是不要亂吃東西去傷害到腎臟。

勿用非類固醇類止痛藥

▲慢性腎病患者發燒疼痛應避免使用非類固醇類止痛藥。(照片提供/楊雅斐)

會傷害腎臟的藥物最常被使用的是非類固醇類止痛藥(簡稱NSAID)。此類藥物是臨床上很好用的藥,有良好的止痛及退燒效果,因此被廣泛用於發燒、肌肉、骨骼痠痛、痛風、牙痛、痛經、頭痛等。腎功能正常的患者短期使用大多數沒問題,但是它不被腎臟科醫師愛用,甚至列為禁止使用。

原因在於,它會造成腎臟可逆及不可逆的傷害,尤其是原本腎臟功能就不好的人,或者是對NSAID敏感者。而我們的客戶大多數腎臟功能就是不好啊,所以非類固醇類止痛藥被腎科醫師列為不喜往來藥。

NSAID在市場上有很多種,包括Cataflam(克他服寧)、Ibuprofen(舒抑痛)、Napoxin(那普洛仙、萘普生)、Celebrex(希樂葆)、Mobic(骨敏捷)等,甚至國人愛好使用的日本藥物Lulu attack EX、EVE都含有非類固醇類止痛藥,使用須小心,尤其是慢性腎病患者。

那腎病患者若發燒、疼痛要怎麼辦呢?還好止痛藥有許多種,所以有許多可替代藥物。慢性腎病患者發燒疼痛應避免使用NSAID,可使用其他類的止痛藥,像Acetaminophen(乙醯胺酚類藥物,例如普拿疼、普除痛等)、嗎啡類止痛藥,或使用其他方法(如復健、熱敷、針灸)改善疼痛,以免需要跟腎臟科醫師做朋友。

不買來路不明藥物

另外,雖然來路不明藥物使用在台灣已日益減少,但還是滿常聽到患者說因為家人、朋友吃了什麼藥比較好了,所以就拿來吃吃看,這也是醫師不樂見的行為。

藥物有一定的療效和副作用,建議吃藥前,一定要知道藥物的來源是否可靠,知道藥物的療效及副作用,不要亂吃藥,才是保腎最明智之道。

(作者為中國醫藥大學新竹附設醫院腎臟科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中