晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疝氣術後休養 醫:1週內上班復元更快

2020/10/31 05:30

▲醫師提醒,雖然腹腔鏡疝氣手術病人提早返回職場有利痊癒,但病人還是要依照工作狀況進行評估。(北醫附醫提供)

記者吳亮儀/台北報導

手術後休養天數到底要多久?這是許多病患常見問題,台北醫學大學附設醫院(簡稱北醫附醫)研究發現,以目前較無定論的疝氣手術為例,術後1週內返回職場的病人較少發生慢性疼痛,更有利傷口癒合,也不會增加腹股溝疝氣的復發機率。

醫界對於疝氣手術的術後休養時間長短並無定論,北醫附醫泌尿科主任蔡曜州追蹤近12年腹腔鏡疝氣手術病人的復元情形,他表示,很多病患考量到經濟問題與工作需求,往往最關心恢復工作的期程,也擔心提早恢復工作是否容易導致疝氣復發或術後常見的併發症。

他蒐集2008年到2019年腹腔鏡疝氣手術共506例,將病患分為術後1週內返回職場(231人)與術後1週後返回職場(275人)進行比對。

及早活動 可刺激組織再生

他解釋,接受腹腔鏡疝氣手術並提早返回職場的病患反而較少發生慢性疼痛,分析原因應是術後及早活動可刺激傷口血液循環和血管新生成,有利傷口癒合。此外,早期活動也可刺激組織再生,並進一步防止人工網膜對神經的刺激,從而減輕慢性疼痛。

但蔡曜州提醒,雖然腹腔鏡疝氣手術病人提早返回職場有利痊癒,但病人還是要依照工作狀況進行評估,若是從事靜態工作,術後應盡早恢復正常工作。

術後3個月內 勿負重逾15公斤

從事建築工、搬運工、賣場粗工及重機械工等重度體能勞動工作的病人,考量過度負重仍有導致疝氣復發疑慮,建議術後3個月內不要負重超過15公斤,3個月後才可以恢復正常負重工作。

▲蔡曜州醫師追蹤近12年腹腔鏡疝氣手術病人的復元情形,結果發現,術後1週內就可恢復正常工作。(北醫附醫提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中