晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

原地抬腳 女子追劇「斷腳筋」

2020-10-18 05:30

▲沈泰杉醫師說明患者阿基里斯腱斷裂情形。(南投基督教醫院提供)

記者謝介裕/南投報導

原地踏步竟然「斷腳筋」?這宛若神話般的情節,真的在現實生活中發生了!

南投市1名35歲趙姓女子,在家趁追劇空檔之餘,起身想原地踏步做做運動,沒想到右腳才剛踩第一下,便發出「啪…」的聲響,隨即一陣抽痛,並因無力支撐而倒地不起。家人見狀火速載她到南投基督教醫院就醫,檢查結果竟是因缺乏熱身運動,造成阿基里斯腱斷裂,還好經過修補縫合手術後,現在積極復健中。

南投基督教醫院骨科醫師沈泰杉指出,確定患者是阿基里斯腱斷裂(俗稱斷腳筋)後,先以石膏固定等候手術治療,並提醒患者莫再嘗試使喚腳掌,以免腳筋越縮越多,增加手術困難度。

儘管阿基里斯腱修補縫合手術十分成功,不過,沈泰杉說,在手術中發現她並非刃器所傷,可是斷裂面卻十分平整,且斷掉的原因竟是簡單的原地抬腳運動,讓他覺得罕見又訝異!

沈泰杉表示,跟腱位在腳踝後側接近腳後跟的5到7公分處,這塊俗稱「腳筋」的粗大肌腱組織,是人體抵抗地心引力最重要的肌肉群之一,想要直立、站穩、跑跳,都要靠跟腱。

缺乏熱身 阿基里斯腱斷裂

如果跟腱單側斷裂,人就會跛行;假使雙側跟腱都斷裂,人就無法行走。惟腳筋斷裂原因有很多,除了像趙姓女病患缺乏熱身運動以外,包括鈍刃器撞擊、高張力運動、長期慢性發炎等,也都可能出現「斷腳筋」意外。

這位女病患雖成功完成手術,但仍有段復健路要走,就像美國NBA已故球星柯比與2019年打總冠軍的杜蘭特,都在比賽中因阿基里斯腱斷裂而退場,當時引起全球熱烈關注及討論是否還有辦法回球場打球?更凸顯預防阿基里斯腱斷裂的重要性。

醫師建議,運動前一定要確實做好暖身及伸展運動,若感覺後腳跟有腫脹或痠痛感,極可能是肌腱發炎的反應,最好配合醫師治療,並且好好休息,才是保健之道。

▲用手抓壓小腿,腳跟與腳掌不會出現反射動作,代表阿基里斯腱可能有斷裂之虞。(南投基督教醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應