晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輕忽脊椎側彎 國中女險歪斜一生

2020-10-16 05:30

▲家長應留心孩子是否有站姿或坐姿歪斜等問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片來源:達志影像)

記者張軒哲/台中報導

一名14歲廖姓女國中生在校健康檢查時,校護發覺站姿歪斜,建議到醫療院所進一步檢查,到光田醫院骨科醫師許芳偉門診就醫,確診女學生脊椎側彎,建議穿戴矯正背架,家長卻擔憂女兒受異樣眼光而作罷;3個月後女學生重回門診,脊椎歪斜角度明顯增加,生活更不便,竟是家人尋網路偏方導致惡化,差點讓孩子身形歪斜一輩子。

尋網路偏方惡化 側彎30度增至45度

許芳偉指出,女學生和家長二次求診檢查,發現脊椎側彎角度,從30度突然增加至45度,左右肩膀高低肩的狀況更明顯,甚至出現胸悶狀況,家長非常後悔又憂心,不斷詢問手術的可能與風險。

醫師考量女學生年紀尚輕,可先保守治療以背架先嘗試矯正,避免惡化速度過快。經6個月時間調整,女學生幸運恢復得宜,脊椎側彎角度有效改善可暫緩手術,但仍須穿戴背架至18歲、發育成長期結束為止。

許芳偉說,脊椎側彎,顧名思義就是脊椎形狀發生變化出現畸形,常見有C型或S型,當脊椎出現彎曲變化,肢體容易出現不對稱不平衡,導致肌肉的痠痛,嚴重的畸形側彎甚至可能引起臟器的壓迫影響心肺功能、消化功能等,例如呼吸困難、排便不順,外觀的異常容易使青少年產生心理自卑影響正常社交活動。

他指出,台灣脊椎側彎的發生率約2%至5%,特異性(又稱原發性)脊椎側彎約占所有脊椎側彎的80%,常發生在青少年時期,女生又比男生容易好發(男女比約1:9),原因可能和遺傳、激素失調、肌肉不平衡等都有相關,目前醫學尚未有確定病因。

▲女學生的脊椎在矯正前呈S形側彎(左圖),穿戴背架後(右圖)明顯可見側彎角度獲改善。(記者張軒哲翻攝)

穿戴背架矯正獲改善 暫緩手術治療

多數患者的脊椎側彎角度小於40度,只需要門診追蹤配合專業的側彎運動,不需手術治療;只有角度介於20度到40度的脊椎側彎需要積極穿戴背架,並搭配密集門診追蹤;側彎角度逾40度以上者,須與專業的骨科醫師討論手術矯正。

▲許芳偉醫師(左)向民眾說明脊椎側彎情形;圖為情境照,圖中人非本文當事人。(記者張軒哲攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應