晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打呼=睡得熟? 醫:當心傷腦又傷心

2020/10/15 05:30

▲醫師提醒,長期打呼可能是睡眠呼吸中止症的警訊;圖為情境照。(聯安診所提供)

記者蔡思培/台北報導

30歲的張先生不僅BMI(身體質量指數)超標,還有著大肚腩,平時一入睡就打呼,近來因身體疲累就醫。醫師檢查後懷疑他長期缺氧,進行睡眠檢測後更發現他罹患睡眠呼吸中止症。

恐罹患睡眠呼吸中止症

許多人將打呼視為平常,甚至以為打呼是睡得沉、睡得好的表現。但聯安診所健康管理中心主任洪育忠說,長期打呼可能是呼吸中止症的警訊,患者睡覺時因上呼吸道變窄,導致呼吸淺且費力,讓打呼聲變大。睡眠呼吸中止嚴重時,可能造成患者上呼吸道完全堵塞吸不到空氣、甚至窒息,過去臨床就有睡覺中猝死案例。

洪育忠也說,睡眠呼吸中止症患者因夜間反覆缺氧,心臟負荷增加、血壓上升、血管發炎,長久下來可能導致心腦血管疾病加劇,高血壓、糖尿病、心律不整、心肌梗塞、中風等風險都提高。美國睡眠心臟健康研究會研究顯示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群患者,中風機率比一般健康民眾高出3至4倍,未來失智風險也更高。

中風、心肌梗塞風險提高

洪育忠提醒,睡眠呼吸中止症並非肥胖者專利,飲酒、鼻塞、鼻中膈彎曲、過敏性鼻炎、舌根無力都可能造成睡眠呼吸中止症。

聯青診所醫師顏佐樺建議,多攝取鎂離子、維生素D助眠。其中鎂存在於海菜類、深綠色蔬菜、堅果、豆類等食物,除能幫助睡眠,還可改善血壓、血糖、情緒等;維生素D則可透過曬太陽補充,如果攝取不足,可能影響睡眠品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中