晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張嘴難、落下頷、耳朵痛… 顳顎關節障礙作祟

2020/10/07 05:30

▲常常張大口吃東西也可能導致顳顎關節障礙問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/黃映綺)

文/許家浚

40歲黃小姐因看牙需張口1個多小時,連續兩星期數次治療後,出現張嘴困難合併耳前劇烈疼痛,連正常進食咀嚼都痛到不行;23歲陳先生從高中開始顳顎關節習慣性脫臼,日常打呵欠、大笑都會「落下頷」,起初他還能自行「喬」回正常位置,但近3年疼痛感越來越強烈只能掛急診,請醫師將脫臼的顳顎關節復位!

56歲霍小姐罹患風濕性關節炎,近幾個月來,雙側耳前疼痛程度逐漸加劇,後來出現張閉口顳顎關節聲響,甚至嚴重到前牙無法咬斷麵線!

上述案例都是顳顎關節障礙患者,由於顳顎關節如同身上其他運動關節,由許多結構協同作用下才能穩定運動,任一部位發生問題都有可能破壞平衡,產生進一步傷害。

顳顎關節障礙診斷非常困難,其症狀有張口困難、張口偏斜、張閉口關節聲響、張口疼痛、咬合困難、下顎骨脫臼、構音困難、頭痛、頭暈、耳鳴、耳朵痛、牙痛、肩頸痠痛;常有病患會誤會是耳朵、牙齒、頭痛或是肩頸痠痛的問題而掛錯科。

▲顳顎關節疼痛可以透過保守治療排除,但嚴重者也可能需要手術;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/黃映綺)

常見的原因有夜間磨牙、下意識牙關緊咬、常吃堅硬堅韌食物、喜好張大口吃東西、顏顎面外傷或顏面骨折病史、骨性咬合不正引起問題、姿勢不良(睡姿、坐姿、站姿、工作需要、長時間用肩膀夾電話)等。

先保守性治療 排除病因

顳顎關節障礙初期或急性期以保守性治療為主,找出產生疾病原因後設法排除,改變飲食習慣、調整不良姿勢、物理治療,減少進一步肌肉傷害,藥物治療改善疼痛症狀,以咬合板解決夜間磨牙,及白天牙關緊咬傷害。

嚴重需移植、換人工關節

若保守性治療失敗,或是已經產生嚴重顳顎關節吸收、關節盤嚴重位移以至於無法咀嚼進食,則考慮手術治療:超音波輔助關節沖洗、關節腔注射玻尿酸、乾針或藥物注射治療肌肉疼痛、肌肉注射肉毒桿菌,針對關節腔內問題,可使用關節鏡手術進行關節盤復位或解決關節盤沾黏。

顳顎關節發炎晚期、顳顎關節嚴重沾黏、關節腫瘤的病人則考慮關節部分切除,合併自體組織移植抑或是人工關節置換。

(作者為彰化基督教醫院口腔外科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中