晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外食孕媽咪補營養 首推葉酸、鈣、鐵

2020/10/04 05:30

▲小魚乾是生活中很好的鈣質食材。(照片提供/蔡慧君)

文/蔡慧君

準媽媽們在懷孕初期,因體質不同有些人會有孕吐、噁心等症狀,吃不下又擔心攝取不足會影響寶寶成長,往往讓媽媽非常困擾。

飲食不均衡者可選擇補充劑

◎對於經常外食的媽媽如何挑選與準備飲食,可以把握以下重點。

●補充葉酸

婦女在準備懷孕時就應該要補充,因為在懷孕初期母體與胎兒的細胞分裂速率上升,若缺乏,寶寶會有神經管缺陷的問題,整個孕期母體的血液量增加,與成人相比孕婦一天需要多攝取200微克的葉酸,一天要吃600微克的葉酸。富含葉酸的食物有肝臟、豆類、綠色葉菜、酪梨、柳橙、強化葉酸的麵包或穀類食品,外食媽媽飲食不均衡者可以選擇補充劑。

●補充鈣質

國人膳食營養素參考攝取量,鈣質每日建議量1000毫克,對於沒有喝牛奶習慣的人,加上沒有注意補充含鈣量高的食物,是很容易攝取不足的,國民營養健康狀況調查發現,平均國人的鈣攝取量411-506毫克,是建議攝取量的一半。

除了每日1.5-2杯牛奶或乳製品外,小魚乾、乾蝦米、豆製品、黑芝麻、海帶、莧菜等都是高鈣食物,補充時注意避免和草酸、植酸、磷、鐵質一起,因為會降低吸收率。有趣的是,有研究指出,補鈣可以降低妊娠高血壓的風險。外食可以簡單自製黑芝麻牛奶或海帶豆腐湯,都是增加鈣質攝取的選擇。

●補充鐵質

因孕期血液量增加,易有貧血的問題,鐵質是人體製造紅血球中血紅素的主要成分之一,每日婦女的鐵質應攝取15毫克,在懷孕後期需增加到45毫克,且媽媽體內的鐵含量會影響寶寶出生後的鐵儲存量。補血食物可選擇內臟類、肉類及海鮮等吸收率較佳。

▲富含維生素C的芭樂可以幫助身體吸收鐵質。(照片提供/蔡慧君)

素食者可補充深綠色蔬菜

素食者可以補充深綠色蔬菜、強化鐵的穀類、豆製品、南瓜籽、腰果等食物。另外在飯後吃富含維生素C的水果如芭樂等,可以提升鐵吸收率;反之會抑制鐵吸收的茶類與咖啡等,應避免食用。

(作者為光田綜合醫院營養室營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中