晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少女失眠暴躁 甲狀腺亢進作祟

2020/09/25 05:30

▲李如浩醫師指出,葛瑞夫茲病是一種自體免疫疾病;圖中人物非本文當事人。(亞東醫院提供)

記者賴筱桐/新北報導

剛升上國三的小美(化名)夜晚經常失眠,有時覺得心跳很快,家人起初認為,可能是課業壓力大,並未太在意,直到1、2個月過去,小美的脖子愈腫愈大,家人才帶小美就醫。

醫師發現,小美近3個月來食慾提升,體重不增反減,且總是感到熱、月經不順,脾氣也變得暴躁,經抽血檢查,確診是「葛瑞夫茲病」引起的甲狀腺亢進。

亞東醫院小兒遺傳內分泌科醫師李如浩指出,葛瑞夫茲病是一種自體免疫疾病,兒童雖比成人少見,不過仍是兒童時期甲狀腺亢進最常見的病因,好發於國中年紀的女孩子,由於自身免疫系統產生攻擊甲狀腺的抗體,導致甲狀腺過度活化,產生過多甲狀腺素。

▲醫師檢查患者的甲狀腺是否有腫大情形;圖為示意圖。
(亞東醫院提供)

「葛瑞夫茲病」引起

李如浩表示,甲狀腺素對人體各器官的正常運作不可或缺,但當甲狀腺素過多時,將造成心跳快、手抖、怕熱、失眠、眼凸、食慾增加、體重減輕、脾氣暴躁或女性經期不規律情形,兒童時期可能影響骨齡發展,或是注意力不集中,影響課業表現等。

他提到,甲狀腺素分泌過多又稱為甲狀腺亢進,若甲狀腺素狂飆到極致,可能產生「甲狀腺風暴」,雖然在兒童身上極為少見,一旦發生,病患將出現意識不清、高燒、心律不整症狀,嚴重者甚至有致命風險。

李如浩說,目前臨床上尚未發現有效預防葛瑞夫茲病的方法,僅知此疾病與特定的「人類白血球抗原基因」有關,也就是某些先天體質的人較容易發病,治療方式可概分為藥物治療、原子碘治療及手術治療,3種各有優缺點,建議家長和醫師討論,找出適合病童的療法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中