晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃錯保健食品 弄巧成拙反傷身

2020-09-24 05:30

▲藥師提醒,服用抗凝血藥物者不能服用魚油類保健食品,以免增加出血風險。(本報圖庫照)

記者翁聿煌/新北報導

74歲的許伯伯患有心律不整,最近聽親友推薦吃魚油可以降血壓、抗血栓、保心顧眼,好處多。許伯伯因為本身在服用藥物,擔心會有副作用,諮詢台北慈濟醫院藥師王平宇,他評估許伯伯服用的藥物為抗凝血類,若再吃魚油類「保健食品」,恐產生加成影響,增加出血風險。

王平宇說明,服用保健類食品前,需確定食用原因、建議攝取量,若因慢性疾病正在服藥者,更要清楚該食品是否會與藥品產生交互作用,以免食補不成反傷身,常見易產生交互作用者,如服用抗血小板、抗血凝劑藥物,勿自行使用魚油、銀杏、維他命E等具活血功用產品,以免導致皮下出血、胃出血、血尿、出血性腦中風等出血風險上升,建議先與醫師討論。

如服用降血脂藥物,需避免與同樣具降血脂作用的紅麴併行服用,因兩者併用時,如同提高藥的劑量,藥品的作用與副作用都會加強,可能導致疲倦、黃疸、肝指數上升、發燒、全身無力、肌肉痠痛、深色尿液等副作用。

如服用治療自體免疫疾病的藥物,需避免與人參、牛樟芝、靈芝等具刺激、活化免疫系統功用者併用,以免藥物治療效果下降,導致疾病加劇。

先諮詢醫、藥師 避免不良影響

他表示,高血壓與腎臟類疾病患者避免大量食用雞精、蜆精、食補液等高鈉補給品,以免加重病情,針對許多民眾認為「只要將時間錯開就能避免交互作用」,王平宇提醒,多數藥物的作用時效為24小時,無法靠錯開時間減緩交互作用,若真有服用需求,應先諮詢醫師、藥師,避免弄巧成拙,產生不良影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應