晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭痛昏倒 竟水腦中併腦腫瘤

2020/09/23 05:30

▲男孩因頭痛不適昏倒,經腦部核磁共振檢查,確診為水腦併中腦腫瘤,立即安排手術治療。(本報圖庫照)

記者蔡彰盛/新竹報導

1位15歲男孩因頭痛不適昏倒,被家人緊急送醫,經急診診斷疑為水腦合併癲癇,施以抗癲癇藥物治療。但男孩父母對癲癇病情仍有疑慮,帶至台大醫院新竹分院小兒神經科門診就醫。

透過檢查,發現男孩眼動受限,眼睛無法往上看及往外側注視,醫師問診發現,他自小學四年級就頭痛,且因眼動受限而常跌倒。經腦部核磁共振檢查,確診為水腦併中腦腫瘤,立即排手術治療。

▲紅框處為中腦腫瘤。(記者蔡彰盛翻攝)

留意強度、頻率增加

小兒神經科醫師張寶玲表示,在臨床經驗中,頭痛是病童最常抱怨的問題,尤其小學高年級及國、高中學生;大部分為原發性頭痛,如偏頭痛及緊縮型頭痛等。然而,如小朋友有日漸增強或頻率增加之頭痛,且併有不對稱之神經學異常,如:單側肢體無力、抽搐、眼動異常、步態不穩或有全身性症狀,如:發燒或體重下降等,應注意有可能是「繼發性頭痛」,也就是明確病因所引起之頭痛,如:感染或腫瘤所致,提醒民眾應立即就醫治療。

除繼發性頭痛,青少年也常有「原發性慢性頭痛」,也就是偏頭痛及緊縮型頭痛的問題。青少年慢性頭痛常與心理狀態及生活習慣有關,如:壓力、憂鬱焦慮、睡眠障礙、阻塞性呼吸中止症或長時間使用3C產品且姿勢不良等引起。青少年頭痛不僅是生理問題,也會連帶影響課業表現、人際互動及生活品質,也易加重憂鬱、焦慮及造成抗拒就學、常請假等問題。

▲紅框處為中腦腫瘤。(記者蔡彰盛翻攝)

評估心理、精神狀態

處理慢性頭痛患者,除了要排除繼發性頭痛外,另需細心問診及評估病童心理及精神狀態,如情緒、同儕相處及課業問題等。針對頭痛患者之治療,除藥物治療外,非藥物治療方式可考量壓力處理技巧等。如果是因睡眠問題引起之頭痛,則需另做相關評估及處理睡眠問題。醫師提醒家長,如果家中小朋友有長期頭痛問題,甚至影響人際關係,建議儘早就醫檢查!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中