晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

莫名吵著離婚 竟是失智前兆

2020/09/22 05:30

▲彰化醫院精神科醫師陳羿行。(記者顏宏駿攝)

記者顏宏駿/彰化報導

日本男星渡邊謙在2006年主演的電影《明日的記憶》中,刻劃恩愛夫妻面對「阿茲海默症」(失智症)的無奈與絕望;而彰化縣最近有一對結婚逾30年的恩愛夫妻,55歲丈夫懷疑妻子有外遇,兩人天天吵架,致使婚姻瀕臨破裂。但女兒發覺有異,帶父親就醫,才知他已有失智前兆,因而併發嫉妒妄想。

事件起於丈夫把結婚金戒弄丟了,妻子說:「我沒有拿,丟了就丟了,不要再找了!」丈夫則懷疑妻子把金戒拿去送給「老王」,夫妻倆每天為「有沒有老王」吵架,妻子只好發毒誓,丈夫仍不相信,兩人鬧到要離婚。

女兒回家得知此事,原以為爸爸退休後,媽媽還在工作,因此父親產生妄想,帶他到衛福部彰化醫院精神科就診,醫師陳羿行檢查發現,原來是早發性失智合併嫉妒妄想!

併發嫉妒妄想 疑妻有「老王」

陳羿行說,在65歲前發現失智症,稱之為早發性失智症,患者因記憶力退化,對時間和地點產生障礙,對人的辨識也會出問題,若還引發不安全感,造成妄想等問題,即是失智合併妄想。

陳羿行指出,該名患者沒有暴力傾向,經藥物治療,即有助穩定其情緒;臨床上有些個案更嚴重,懷疑另一半外遇並習慣毆打對方,這種個案就必須住院治療。

這些個案除了透過精神穩定藥物改善妄想情況,修補伴侶關係,也需重整支持系統,醫師提醒家人需多注意。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中