晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睡覺也能測! 智慧手錶監測血氧 及時發現異常

2020-09-20 05:30

▲現行夾手指監測血氧濃度。(照片提供/莊武龍)

文/莊武龍

在智慧手錶推出心跳監測功能後,就曾有無心悸症狀的民眾,因為在手錶的App發現自己心跳過快,到門診就醫後,診斷出甲狀腺亢進的案例;最近有智慧手錶新增了血液氧氣濃度監測的功能,甚至可以在睡眠時量測血氧濃度。

現行血氧監測都需要夾住手指,因此很少有患者平日會在家做血氧監測。而改成手錶的型式,或許有些患者想要在自家監測血氧濃度。不過,食藥署日前曾指出,血氧偵測功能在台灣屬於醫療器材範圍,需申請藥證,因此民眾可能需要先問清楚業者在台灣是否可以使用。

血氧濃度嚴重下滑就須注意

正常人的血液氧氣濃度約在95%-100%。一般的感冒或發燒,通常不一定要到急診就醫,但若是有進展到嚴重肺炎或心衰竭產生肺水腫時,血液氧氣濃度可能會直直掉到90%以下,會需要做緊急治療,甚至需要做插管急救,所以血氧濃度一直下降時,請記得要儘快就醫治療。

若是無發燒或感染現象的人,發現平日有血氧濃度偏低的情形時,要注意是否有氣喘、慢性阻塞性肺病、心臟瓣膜疾病、心臟衰竭或是睡眠呼吸中止症等疾病潛藏在身上。

長期有高血壓或糖尿病的患者,容易有心臟衰竭的併發症,若發現呼吸偏喘、或有血氧濃度偏低時,可以跟醫師討論是否安排相關檢查或是調整藥物,以避免急性呼吸衰竭的產生。

而肺阻塞(COPD)的患者,平常的血氧濃度就比平常人低,血氧濃度該訂多少為警戒值,需個別跟臨床醫師討論。

有睡眠呼吸中止症的人,不一定會自覺有打呼或呼吸中止的症狀。有些患者,清醒時的血氧濃度可能是正常的,但是在睡眠時,可以長時間不呼吸,讓血液的氧氣濃度一直往下掉,甚至掉到80%以下,長期下來會造成高血壓,血壓藥也會越吃越多。

治療睡眠呼吸中止症,除了可以改善高血壓,甚至還可以減少高血壓的藥物使用。若是發現睡眠時的血氧濃度會嚴重下滑,可以尋求門診評估是否有睡眠呼吸中止症或其他睡眠的問題。

(作者為鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應