晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

隱形殺手「骨鬆」 風險高過癌症

2020-09-13 05:30

▲雙能量X光吸光式測定儀可檢測骨密度。(記者楊金城翻攝)

記者楊金城/台南報導

對長輩來說,骨質疏鬆症被喻為是「隱形殺手」,可不要陷入多喝牛奶、多吃小魚乾、鈣片就可改善的迷思;醫師指出,曬太陽、適度運動,以及戒菸、酒也很重要。

骨鬆可能增加死亡的風險

衛福部新營醫院骨科醫師林孝儒指出,根據世界衛生組織的報告,骨質疏鬆已是僅次於冠狀動脈心臟病的重要疾病,一旦發生,可能增加死亡的風險。

林孝儒說,骨質疏鬆症是種沉默的疾病,無明顯症狀,有些中高齡患者可能只有出現身高變矮、駝背的外觀變化,不以為意,但是只要一跌倒,彎腰搬重物用力過猛或姿勢不對,就可能造成骨折,影響生活品質,甚至死亡。

70歲張姓阿公最近洗澡時跌倒造成髖骨骨折,入院開刀才知自己患有骨質疏鬆症;82歲王姓阿嬤被診斷為骨質疏鬆卻拒絕就醫,認為多喝牛奶,多吃小魚乾,並服用鈣乳就夠了,卻在早上起床時跌倒,醫師一診查發現腰椎壓迫性骨折。林孝儒診治這兩個病例,就是骨質疏鬆症為長輩的「隱形殺手」的明顯案例。

林孝儒說,依照台灣平均壽命計算,約1/3的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部骨折,其風險高於乳癌、卵巢癌和子宮癌;男性也有1/5的風險,且風險高於前列腺癌。發生過一次骨質疏鬆骨折後,約50%患者將會再發生第2次骨折,而每次骨折後,再出現新骨折的風險增高;有慢性疾病者發生髖部骨折的老人,一年內的死亡率女性約為11.2%,男性則高達18%,死因以長期臥床引發的感染為主。

如何預防或延緩骨質疏鬆?林孝儒說,除了定期骨質密度檢查外,可多吃高鈣食物如牛奶、豆漿、乳酪、堅果、小魚乾,每天最好曬15至20分鐘的太陽,搭配適度運動,也要戒菸、戒酒和減少含咖啡因飲品,去除危險因子。

增強肌力運動和平衡訓練,改善居家環境,使用防護設施,也能防範意外骨折。

4危險信號 可自我檢查參考

林孝儒還提供4個危險信號供民眾自我檢查參考,身高跟年輕時相比少4公分、體重過輕(BMI小於18.5或是年紀減體重小於10)、站立時頭枕部與牆壁的距離大於3公分、肋骨下緣與骨盆小於2公分或是1指幅,建議及早至骨科門診進行檢查。

▲林孝儒醫師示範靠牆站立時,頭枕部與牆壁的距離大於3公分時,就要注意是否為骨質疏鬆的危險信號。(記者楊金城攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應