晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「三陰性乳癌」難纏 易轉移易復發

2020/09/13 05:30

▲免疫療法併用化療,可延長三陰性乳癌病患的存活年數。(記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

59歲、從事財務工作的阿芳在4年前罹患乳癌,手術後做了多次化療,結果不到半年就復發,腫瘤還轉移到肺部,即使再做化療仍復發,確認是難纏的「三陰性乳癌」。因捨不得孩子,她接受化療加上免疫治療3個月後,目前腫瘤已消失,並期盼能撐過5年不復發。

乳癌分4類型 三陰性乳癌少見

乳癌是我國女性十大好發癌症之首,每年增加約1萬4000名病例,乳癌分為管腔細胞A型、B型、HER2陽性類型,以及較少見的三陰性乳癌,共4種類型。

台北榮總乳房醫學中心針對4145名乳癌病患分析,當中三陰性乳癌僅占比約12.4%,初次手術後3年內復發和轉移的機率特別高,且5年內局部復發的風險較其他乳癌高出4.1倍、遠端復發高2.3倍、死亡風險多出2.5倍。

台北榮總乳房醫學中心主任曾令民指出,部分傳統化療沒效的病患,預後特別差、是較棘手的類型,且癌細胞容易轉移,不過大部分的病患仍可藉化療藥物控制病症。

另一份結合北榮、台大、高醫和長庚4家醫學中心的早期研究顯示,三陰性乳癌患者發生肺轉移比例約20%,中位存活期約16.6個月;骨轉移比例22.9%,中位存活期約16.3個月;肝轉移比例13.7%,中位存活期8.9個月;肋膜轉移比例8.8%,中位存活期7.5個月;腦轉移比例6.8%,中位存活期最差,僅約4.3個月。

可藉化療+免疫治療控制病症

台北長庚醫院乳房醫學中心醫師陳訓徹說,近年三陰性乳癌的藥物研發出現重大突破,一掃過去20年沒有新藥可用的陰霾。目前可透過精準抑制癌細胞特定抗原,喚醒自身免疫能力來消滅癌細胞,並且抑制乳癌細胞的生長與複製,進而達到疾病治療和控制的效果。

陳訓徹也說,三陰性或荷爾蒙陽性合併2處以上轉移、2年內快速復發,稱為「高惡性乳癌」。

他指出,免疫治療建議搭配化療使用,因為化療在殺死癌細胞的過程中,會釋放出一些訊息,一方面讓免疫細胞更清楚辨識敵人及其所在地,另一方面也能更精準地進行攻擊,併用化療可延命逾2年,降低近4成疾病惡化風險和死亡風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中