晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重訓過頭操出可樂尿 辣妹橫紋肌溶解症上身

2020/09/12 05:30

▲運動不應超過身體的負荷;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蔡旻叡)

文/蔡旻叡

「醫師,我的大腿又痠又痛,尿尿的顏色也變得紅紅的,到底是怎麼了?」一名體態勻稱的年輕女子就醫時一臉愁容。一問之下,原來她為了鍛鍊優美的線條,做出了超出負荷的運動訓練,肌肉疼痛難忍,尿液變得像是「可樂」一樣的深褐色,其血中的肌肉酵素(肌酸磷酸激酶)高達1萬單位以上(正常值為200以下),確定是罹患了橫紋肌溶解症,幸好腎功能未受損,經過休息及足夠的水分補充,順利復原,也未留下後遺症。

▲可樂尿與血尿的外觀差異。(照片提供/蔡旻叡)

嚴重者恐腎衰竭洗腎

日前,另一位年輕的車禍患者就沒有這麼幸運,由於骨折導致了肌肉傷害,同樣引致橫紋肌溶解,腎臟衰竭導致肺水腫合併高血鉀,歷經洗腎治療近3個月才停止,卻也留下了永久性的腎臟損傷;多年前的921震災,許多罹難者也是由於肢體壓砸傷後的橫紋肌溶解造成的腎衰竭及高血鉀而死亡。

為什麼會有「肌肉溶解」和這些嚴重的後果呢?骨骼肌(橫紋肌)的作用主掌了身體各部位的運動,一旦受到嚴重的傷害導致細胞破裂,其中的蛋白質(如肌球蛋白)和電解質(如鉀離子)就會滲出到血液當中,這些肌球蛋白會經由腎臟排出,造成尿液形成如同烏龍茶或是可樂般的深褐色,有時會被誤認為血尿,若是肌球蛋白數量過多,就會造成腎臟小管阻塞,血管收縮及腎臟細胞的毒害,引起腎臟衰竭。

此外,肌肉細胞破損所造成鉀離子的外滲,會產生高血鉀,甚至造成心律不整而致命,這些併發症嚴重者都可能需要血液透析(洗腎)來救命,也很可能留下永久後遺症。

肌肉腫痛、棕褐色尿 速就醫

任何原因造成的肌肉傷害都可能會造成橫紋肌溶解症,常見的原因像是過度激烈的運動、中暑或熱衰竭、物理性的傷害(如骨折、壓傷或鈍挫傷),或是其他原因如感染性筋膜炎、多發性肌炎、皮肌炎、藥物不良反應(如降血脂藥物、安非他命等),一旦發生了可能會有肌肉疼痛、無力緊繃、局部腫脹僵硬、尿液呈棕褐色,若發現類似症狀,務必停止活動並儘速就醫。

(作者為衛福部彰化醫院內科部部長、腎臟內科主任)

▲運動不應超過身體的負荷;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蔡旻叡)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中