晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肺癌新國病》死亡數「超車」肝癌16年

2020-09-12 05:35

肺癌、肝癌 死亡人數趨勢圖

許金川教授嘆 病患治好肝癌卻死於肺癌

記者羅碧/專題報導

最新統計資料顯示,肺癌已連續十六年死亡人數多於肝癌,去年兩者差距更拉大到一千八百多人,肺癌已成「新國病」!肝癌權威、台大醫學院內科名譽教授許金川直言:「我們看得心驚膽跳,肺癌死亡病例增加得這麼多,我們好不容易把肝癌病人的性命救起來了,可是他們卻死於肺癌,很可惜。」

最燒健保疾病 肺癌唯一上榜癌症

衛福部統計,肝癌以往一直是國人十大癌症死因之首,但是從二○○四年起,肺癌死亡人數就開始多於肝癌,到了二○一四年兩者差距達一千人;去年肝癌死亡人數降到七八八一人,但肺癌死亡人數增加到九七○一人,兩者差距拉大到一八二○人;根據健保署公佈的去年度最燒錢的九大疾病中,肺癌是唯一擠進榜單的癌症,有六萬名患者就醫,不含放、化療與緩和醫療就花費逾一一○億元。

促比照肝癌防治 普及LDCT篩檢

許金川認為,肝癌死亡率可以下降,除我國推動的疫苗政策和藥物治療外,超音波等診斷肝癌工具的普及化,扮演極重要角色,既然「低劑量電腦斷層掃描(LDCT)」是全世界公認早期診斷肺癌最有效的工具,就應該讓此項檢查普及化,日本甚至將LDCT放在篩檢車上,全國去篩檢,如同台灣以前的X光巡迴車篩檢肺結核作法一樣,或許可做為我們防治肺癌的參考。

肝癌權威、台大醫學院內科名譽教授許金川提醒國人不僅要防治肝癌,也要防治肺癌。(記者羅沛德攝)

油煙、空污 推升肺腺癌病例

前副總統陳建仁也曾因接受LDCT檢查發現早期肺腺癌,接受胸腔鏡微創手術治療。他指出,肝癌患者早期發現,經過適切治療後,不受肝癌影響,但繼續存活後,也有可能得到像肺癌等其他癌症。

陳建仁說,從肺癌病理學來說,增加最快的是肺腺癌,男、女近二、三十年都明顯增加。以往和男性吸菸有關的鱗狀細胞癌和小細胞癌的發生率在政府和民間積極宣導菸害防制下,已經下降或維持不變,但跟廚房油煙、空污有關的肺腺癌病例持續增加。

陳建仁表示,已暴露在危險環境下者及高風險族群,可做LDCT篩檢早期發現,但政府是否要提供家族史及已知環境暴露的高風險族群做篩檢,國健署還在評估。

陳建仁認為,若要做到像日本提供的肺癌篩檢車服務並不難,只是要做出比較好的影像及輻射等相關問題需要進一步了解。同時,超音波要比LDCT輕巧,攜帶方便,LDCT儀器很大不容易移動,或許可以考慮除醫學中心外,固定在北、中、南、東的區域級醫院或地區醫院設置,不必用巡迴車的模式,也能達到早期發現、治療的目的。

肺部7大警訊要當心

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應