晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

看病等到翻白眼 低血鈉致癲癇發作

2020/09/08 05:30

▲南基醫院王星翰醫師細心問診情形;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(南基醫院提供)

記者謝介裕/南投報導

南投縣76歲的賴姓老翁每天下田工作,日前突然覺得頭昏、腹脹,以為是中暑,到南投基督教醫院就醫,診斷結果竟是汗流太多,又未適時補充缺乏水分,導致低血鈉引發癲癇發作。

賴姓老翁當天在候診區等待門診時,甚至突然雙眼上吊、翻白眼、兩手抽搐,且從椅子上癱軟滑坐到地面,出現癲癇症狀,所幸現場的民眾及護理人員見狀立即將人送往急診室救治,及時挽回一命。

南基醫院神經內科醫師王星翰說,人的大腦有無數個神經細胞,平常用微量的人體電流彼此溝通訊息,一旦有低血鈉情況出現,腦部的電流傳遞便可能形成短路或漏電,而誘發癲癇發作,最常見症狀包括全身型僵直陣攣性發作,造成意識喪失、肢體抖動,甚至眼睛上吊、口吐白沫等;這名老翁剛好在等候門診時才發作,才幸運地在第一時間獲救。

▲農友常在大太陽下工作,醫師提醒要適當補充水分。
(記者謝介裕攝)

在戶外務必補充水分

院方表示,農友不管是上山或下田工作,或是民眾在戶外運動,一定要記得適度補充水分,以防癲癇發作或中暑等「熱傷害」找上門。

另提醒民眾,針對癲癇者狀況,謹記「移、勿、側、陪、送」5字口訣,即「移」除身邊危險物品;「勿」強行撬開病患牙關,也切勿餵食藥物;將患者頭身維持「側」臥姿,讓口腔分泌物自然流出維持呼吸道通暢;「陪」伴並觀察患者狀況適時給予安慰;若連續發作、超過5分鐘或有身體受傷的情況,應盡快「送」醫處理。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中