晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健身濫用睪固酮 肌肉消風硬不起來

2020-09-07 05:30

▲泌尿科醫師羅浩倫指男性40歲以後,就會面臨睪固酮低下問題。(記者方志賢攝)

[記者方志賢/高雄報導]高雄一名50多歲男子,年輕時狂做重訓,練出結實肌肉,近半年突然暴瘦、體重掉10幾公斤,性慾降低、有勃起障礙;他更加拚命健身,肌肉卻「消風」變皮包骨,擔心是惡性腫瘤;就醫發現睪固酮(男性荷爾蒙)異常低下,原來之前為練出大肌肉濫用睪固酮,反而抑制睪丸分泌功能,在未持續補充下,造成睪固酮嚴重不足。

高雄長庚醫院泌尿科副主任羅浩倫醫師表示,睪固酮可增加肌肉、增強體能,同時改善性功能,但若自行補充過量睪固酮,導致本來應由睪丸分泌的睪固酮,因為過量的外來睪固酮,反而抑制睪丸的分泌功能,造成睪固酮缺乏,並危害身體。

羅浩倫說,這名男子為保持良好身形,年輕時就開始健身,近年卻性功能衰退,不但性致缺缺,也有勃起硬度不足的現象;因健身時聽朋友說,睪固酮的補充可增加肌肉量,也同時改善性功能,因此持續補充睪固酮約1年。

▲為練出大肌肉濫用睪固酮,反而抑制睪丸分泌功能,在未持續補充睪固酮下,造成睪固酮嚴重不足。圖為情境照。(記者張忠義攝)

沒想到近半年突然暴瘦,且精神不振,拚命健身運動但身上肌肉卻一直減少,甚至瘦到皮包骨,他擔心是惡性腫瘤,花了好幾萬元去各大醫院健檢,卻始終查不出原因。由於性慾減低也變嚴重,因此到泌尿科門診就醫。

男性40歲後降低 應就醫不宜自行補充

羅浩倫說,男子的肌肉量明顯減少且合併性功能障礙,進行睪固酮濃度篩檢,發現濃度僅0.7ng/mL(正常值約2.21-7.16ng/mL),原來男子之前自行補充睪固酮過量,抑制睪丸分泌功能。由於身體無法自行分泌,只能暫時注射睪固酮改善。在注射治療後,體重又回升5公斤,性功能也獲改善。

羅浩倫說,一般男性40歲以後,就會面臨睪固酮低下問題,常見症狀有肌肉減少、性慾降低、易怒、緊張不安、焦慮、睡眠障礙等問題,一般男性肌肉量減少致身體代謝變差,囤積脂肪,而有中年肥胖或啤酒肚,這名男子勤於健身,脂肪沒累積,只見因睪固酮缺乏的肌肉消瘦。他也提醒,民眾若懷疑睪固酮低下,不要自行補充,而是尋求專業醫師意見。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應