晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癲癇服藥好不了 可考慮手術治療

2020/08/31 05:30

▲在腦部表面放置密集的電極片,以找出癲癇發源區的確切位置。
(照片提供/許家瑜)

文/許家瑜

陳先生30多歲,是科技公司技術員,3年前騎機車突然昏倒,躺在路邊。之後偶爾會有突然意識不清,伴隨嘴巴不自主咀嚼的小發作,每次持續數分鐘;有時也會整個人倒下、四肢抽搐的大發作。

就醫檢查被診斷是癲癇症,開始長期服用抗癲癇藥物。但隨著發作次數越來越頻繁,藥物也越吃越重,開始出現嗜睡和手抖的副作用。在醫師建議下,他接受了癲癇的手術評估,發現癲癇是源自於大腦的左側顳葉。

由於左側顳葉的範圍較大,若全部切除可能會有較多的後遺症,因此陳先生接受顱內電極置放手術,在左側顳葉放了一個含有32個電極的電極片,經過監測,進一步確認癲癇就是源自於左側顳葉下方的一個小區域。手術切除那個小區域後,陳先生就再也沒有發作癲癇了。

約有3成癲癇患者即使服藥仍無法獲得良好控制,屬於難治型癲癇,可考慮手術治療。手術主要分「癲癇調控手術」、「胼胝體切除手術」和「局部腦切除手術」3大類。

「癲癇調控手術」是在腦部深處或迷走神經上放置電刺激器,提供適量的電刺激並抑制癲癇波的擴散。手術傷口小,併發症少,幾乎適合所有的癲癇患者,平均可減少50%的癲癇發作,但只有不到10%的患者可完全不再發作。手術費用昂貴,且須更換電池,電池費用不便宜。

健保可給付 腦波監測

「胼胝體切除手術」是切斷一部分腦中央的胼胝體,抑制癲癇波的擴散,約有一半的患者可以減少50%以上的癲癇發作,對於癲癇發作表現較複雜的患者效果特別好。

「局部腦切除手術」是切除腦部的癲癇發源區,控制癲癇效果最好,手術成功率取決於癲癇發源區的定位是否精確。目前健保可給付使用長時間腦波監測以及腦部影像檢查的方式來定位癲癇發源區。若上述檢查無法準確定位,則需再接受自費的顱內電極置放手術,在疑似的腦區範圍放置密集的電極片,再進行長時間腦波監控,才能更精準地找到癲癇發源區的位置,並做完整切除。

難治型癲癇患者隨時處在癲癇發作的陰影下,就像腦中的不定時炸彈,病患不妨與醫師討論手術的可能性,或許癲癇手術會是一個拆彈專家,還給患者一個更安心更安全的人生。

(作者為嘉義長庚醫院癲癇暨週邊神經科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中