晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服藥別搭咖啡 慎防交互作用

2020/08/28 05:30

▲藥物與咖啡搭著吃,可能影響身體。(記者蔡思培攝)

記者蔡思培/台北報導

許多民眾都有喝咖啡習慣,不過咖啡與藥物同時下肚,卻可能影響身體。藥師提醒,咖啡因雖可提神,卻可能與降血壓藥、避孕藥、胃藥產生交互作用。

台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師賴筳雅說,咖啡因是一種植物生物鹼,也是一種中樞神經興奮劑,可以暫時驅走睡意並恢復精力。咖啡因主要存在於咖啡、茶飲、可樂、巧克力與機能飲料等;食品藥物管理署建議,每人每天咖啡因攝取量要以不超過300毫克為原則,過多咖啡因會引起失眠和焦慮症狀。

賴筳雅說,咖啡因作用在血管,會讓血管收縮,造成血壓增高,若同時服用降血壓藥物,藥物會與咖啡因競爭代謝,可能減少咖啡因在肝臟代謝,造成中樞神經作用增強,出現震顫、噁心、暈眩、頭痛、心跳加速、情緒焦躁、失眠發生機率增加。

咖啡也可能與胃藥、抗憂鬱藥產生交互作用,並增加咖啡因濃度,造成心跳加速、噁心、暈眩等不適;民眾若將口服避孕藥與咖啡併用,更會使咖啡因代謝減慢,使體內咖啡因濃度增加,導致中樞神經興奮。

賴筳雅說,服用鎮靜安眠藥期間,最好也不要食用含咖啡因成分的飲料,咖啡因會影響藥物的抗焦慮與安眠效果,可能讓患者服藥劑量增加。

吃藥後想喝咖啡 至少隔1小時

服用藥物應配白開水,吃藥後至少隔1小時再喝咖啡,服藥後,也要注意身體狀況,如身體有不適應儘速就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中