晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬糖尿病患視茫頭痛 竟是併發新生血管性青光眼

2020-08-11 05:30

▲患者因視力模糊就診;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片提供/蘇振文)

文/蘇振文

73歲張阿嬤罹患糖尿病數十年,平時雖定期服藥,卻沒有克制忌口,加上疫情影響,她不願回診追蹤,直到發現右眼視力模糊伴隨頭痛及脹痛感,才趕緊就醫檢查,確診為「新生血管性青光眼」,所幸經視網膜雷射、眼內注射抑制血管新生因子藥物及青光眼小樑切除手術後,總算能一夜好眠,清楚看見孫子笑靨。

怕染疫 近半年沒回診

張阿嬤雖定期服用血糖藥物,卻沒控制飲食,導致體內血糖濃度忽高忽低,加上害怕赴院染疫,她近半年沒有回診新陳代謝科,日前右眼出現狀況,起初不以為意,以為是疲累產生的頭痛現象,拖了一個月,最後因頭痛欲裂且食慾不振而就診內科,給予藥物治療後,症狀仍不見好轉,甚至無法入睡和飲食,且視力更加模糊。

經內科醫師將阿嬤轉診至眼科門診,檢查發現,阿嬤右眼眼壓高達50毫米汞柱(正常值約10-21毫米汞柱),出現角膜水腫、虹膜新生血管、眼底出血等症狀,確診為「新生血管性青光眼」,經過視網膜雷射、眼內注射抑制血管新生因子藥物及青光眼小樑切除手術後,眼壓順利降至16毫米汞柱,視力也逐步進步到0.5。

▲蘇振文醫師指出青光眼位置。(照片提供/蘇振文)

視網膜雷射及藥物治療

新生血管性青光眼屬於非常嚴重且難以處理的青光眼,因眼睛內部長時間處於缺氧的情況,會釋放新生血管因子,造成眼內的血管新生於隅角(即眼睛的排水溝),阻礙眼內房水的流出,導致眼壓升高,此疾病發生原因常以糖尿病視網膜病變、眼睛中風和頸動脈嚴重狹窄等有關。

病人一旦產生新生血管時,若能及早控制或矯正身體疾病,並施打全視網膜雷射,同時使用青光眼藥物,便有可能穩定控制眼壓。但若發現時間太晚,病人眼壓過高持續一段時間,且造成視神經受損,通常需要利用青光眼小樑切除手術,將眼壓降低,只是此時因視神經已受損,視力幾乎難以恢復,僅能控制眼壓。

控制血糖 定期檢查預防

目前台灣造成新生血管性青光眼最常見的原因為糖尿病視網膜病變和視網膜靜脈阻塞(俗稱眼中風),提醒民眾若有糖尿病視網膜病變時,務必積極控制血糖,並每3到6個月定期檢查眼睛。萬一眼睛中風,也要定期檢查眼睛,若需要打視網膜雷射,也需要儘早處理,呼籲一般民眾,眼睛務必定期健康檢查,才能預防眼睛疾病的發生。

(作者為亞洲大學附屬醫院眼科部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應