晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

針灸搭配復健 中風男恢復意識

2020-07-28 05:30

▲中醫師為門診患者施針。(記者楊金城翻攝)

記者楊金城/台南報導

台南市一名39歲陳姓男子,年初因腦出血中風,到麻豆新樓醫院開刀搶救,近一個月仍昏迷不醒;經中醫介入進行針灸配合常規復健,在3次施針後,能開口對女友說出「我愛妳」,讓陳父又氣又喜。

對女友說「我愛妳」 老父驚喜

麻豆新樓醫院昨展示中醫介入治療讓中風患者復元更全面的成果,院方已加入「住院中」與「出院後」的健保專案腦中風計畫,加入中醫會診,搭配神經內科、神經外科、復健科對中風患者復健的臨床治療成效不錯。

中醫師黃書澐表示,台灣健保已執行中醫腦中風住院專案計畫多年,研究也顯示,中醫在病人中風第一時間處置後的亞急性期(發病後一週至數月間)和慢性期的介入治療,對病人復健有明顯效果。

陳姓患者高大強壯,因高血壓病史,以致出血性腦中風,術後復健期加入中醫會診後,由黃書澐對百會穴、四神聰穴施針,也由太衝穴透刺湧泉穴,經3次針灸治療後恢復意識,能對女友說「我愛妳」。陳男經一個半月中醫配合治療後,目前已能拄枴杖走路,語言能力恢復得不錯,也能自己吃飯,出院後持續在護理之家進行復健。

另有一名90歲阿嬤在中風後吞嚥困難,僅能用鼻胃管進食,讓她很痛苦;黃書澐為阿嬤量身訂做了穴位組合,搭配百會、語言區、廉泉與照海穴針灸治療3週後,阿嬤很開心地能三餐以口進食,身心狀況都顯著進步。

黃書澐說,頭皮針在刺激活化腦細胞、促進腦部血液循環,體針則是配合診察,透過體質辨識量身打造合適的配穴,以調節氣機與局部肌力刺激回復為主。


☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應