晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「SABCDE」把握黃金6原則 免吃藥也能降血壓

2020/07/21 05:30

▲醫師替患者做理學檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/許楹奇)

文/許楹奇

33歲張小姐平時喜歡吃炸物、約朋友喝酒紓壓,卻沒有運動習慣,總是趁陪媽媽到醫院拿降血壓藥時,順便量測自己的血壓。多次下來發現血壓皆落在125/80至135/90mmHg之間,被列為「高血壓前期」,令她相當緊張,因不想和媽媽一樣一輩子吃藥,決定聽醫師的話改善生活習慣,終於成功逆轉高血壓。

根據中華民國心臟學會和台灣高血壓學會所訂定高血壓治療指引,高血壓前期的血壓範圍為收縮壓120-139mmHg或舒張壓80-89mmHg,而當血壓超過140/90mmHg,即為高血壓。

▲患者因陪媽媽到醫院量血壓意外發現血壓數值高;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/許楹奇)

高血壓前期 有機會逆轉

但大多數民眾對高血壓前期的警覺性較低,或是看到趨近於高血壓的數據,仍維持原有的生活習慣,並未進行調整,以至於錯過改變血壓的契機點,往往等到出現偶爾感覺頭痛、後頸部緊繃,甚至視力模糊、嚴重頭痛、噁心、嘔吐等症狀時而懊悔不已。

改變作息、飲食加運動

其實高血壓前期的民眾只要透過改變生活習慣及日常飲食,並定期檢查血壓,就有機會免於長期吃藥的可能性,並讓血壓日益趨於正常值,以下提供「SABCDE」口訣,方便民眾記憶:

◎S限鹽(Salt restriction)

鹽分攝取量與血壓高低有高度正相關,當體內含有過多鈉,會使水分滯留於體內,提高循環血量,使血壓上升,故建議一天鹽分攝取量控制在6公克內,若鹽分控制得宜,血壓可望下降2-8mmHg。

◎A限酒(Alcohol limitation)

建議男性飲酒上限為一天700CC啤酒、240CC紅酒、75CC威士忌或白蘭地,女性一天不喝超過470CC啤酒、160CC紅酒、50CC威士忌或白蘭地,血壓可望下降2-4mmHg。

◎B減重(Body weight reduction)

應保持理想體重,建議身體質量指數(BMI)控制在18.5-24.9之間,凡減重一公斤,血壓可下降1mmHg。

◎C戒菸(Cessation of smoke)

因菸品中的焦油等有害成分會損害血管,且抽菸當下會使血壓升高,務必戒菸,才能有效對抗高血壓。

◎D飲食調控(Diet adaptation)

可採用「得舒飲食」(DASH)進行飲食調控,如一天攝取8至10份蔬果,選用全穀類(佔每天穀類攝取2/3以上)、低脂食物,減少飽和脂肪酸和膽固醇攝取,血壓可望下降10-12mmHg。

◎E運動調控(Exercise adaptation)

建議每週運動3-5天,每次40分鐘,可視個人體能狀況安排運動,如中高強度(心率儲備率60-75%)有氧運動,針對無法空出完整時間運動者,可藉多爬樓梯、通勤族提早下車步行前往目的地等方式進行,只要能落實運動,血壓可下降3-7mmHg,達穩定血壓的效果。

(作者為亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中