晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大癌醫面臨虧損 台大醫擬接手自救

2020/07/13 05:30

由鴻海創辦人郭台銘捐贈成立的台大醫學院附設癌症醫院。(資料照,記者廖振輝攝)

〔記者楊媛婷、吳柏軒/台北報導〕由鴻海創辦人郭台銘捐贈成立的台大醫學院附設癌症醫院(台大癌醫)人氣慘澹且面臨虧損,知情人士透露,台大醫院高層預計將在本週三舉行會議,討論是否改以「分院」或「院區」方式接手台大癌醫,目前較傾向以「分院」方式,但還是要等最終會議才能決定。另外也將討論是否找門診量較多的醫師前往台大癌醫開診衝人氣。

日前有媒體報導傳出,台大癌醫資金及設備未到位,難以運作,台大校方已展開自救,當時永齡基金會揚言提告,台大癌醫院長鄭安理也出面駁斥,並向郭台銘道歉,試圖滅火。但事實上,台大醫院知情人士指出,台大癌症醫院與台大醫院都隸屬於台大醫學院,彼此互相獨立,但癌醫由於問題重重,致使較晚才落成的新竹院區卻比癌醫更早上軌道。

他解釋,分院形式就類似北護分院、新竹分院,各自財務獨立,自負盈虧;院區則好比台大醫院總院和兒童醫院,兩個財務是綁在一起。

知情人士表示,目前台大醫院與台大癌醫彼此獨立,管理階層若要到台大癌醫支援,就必須辭掉總院工作,導致人力調配困難,預計院方將開會決定是否讓台大癌醫轉為院區或分院方式。若轉為院區,會有健保總額限制,若是採取分院,則較不會有此困擾。

但知情人士也坦言,不論是要採取分院或院區,郭董等捐贈方的意向還不清楚。

據了解,癌醫每月虧損約4000多萬元,郭董雖承諾追加捐贈50億元,但多為實物捐贈。

當初與前台大校長楊泮池共同推動癌醫成立的前台大副校長湯明哲則指出,當初校方借給癌醫10億元作為籌備使用,就是設想癌醫獨立經營也沒問題;對於癌醫現況,他已退休,並不清楚。

鄭安理昨向部分媒體證實研擬將台大癌醫列為台大醫院院區或分院;但本報記者至截稿時間,未取得其回覆。

郭台銘設立的永齡基金會昨晚表示,尚未知悉台大此方面的討論,台大也未正式提出相關程序討論,無法回應。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中