晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三手菸隱藏環境中 幼童更易受害

2020-07-10 05:30

▲邱振峰醫師表示,吸菸形成的菸霧沉澱到窗簾、沙發椅上,就形成三手菸害。(記者歐素美攝)

記者歐素美/台中報導

一般民眾多數知道遠離二手菸害,但醫師表示,三手菸隱藏在環境中,不僅跟二手菸一樣可怕,尤其幼童比大人更容易接觸到,因而出現不明咳嗽,更值得家長注意。

豐原醫院胸腔內科主任邱振峰表示,所謂「三手菸」就是當一位吸菸者在密閉的環境裡吸菸,菸霧隨著空氣沉澱到周圍的物質上,包括吸菸者本身的衣物、頭髮,甚至住家的窗簾、沙發、牆壁、地面等。

一旦菸霧沉澱到窗簾、沙發椅上,就算打開窗戶以空氣對流方式清除,也只是將味道散去,即便以擦拭或清洗方式,也不見得能將菸害的沉澱物質完全清除乾淨,有的甚至要將家具全部汰換過,才能重新還給住家清新無菸害的環境。

邱振峰說,常見的二手菸很容易避免,但三手菸產生後,周遭的人很難以察覺,尤其是共處一室的親友,不容易從肉眼辨識,因此常出現不明原因的呼吸症狀,像是慢性咳嗽、痰液較多等情形。

值得注意的是,幼小的孩童比大人更容易接觸到三手菸危害,因為幼童常會到處亂爬、亂摸,不知不覺就受到三手菸侵害,提醒民眾家中若有人常出現不明原因呼吸道症狀,就應看看是否有人吸菸,並提醒吸菸者盡早戒菸,一起遠離菸害威脅。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應