晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃鈣片防骨鬆 看清「鈣離子」含量

2020-07-01 05:30

▲台中醫院藥師黃秀滿表示,服用鈣片要注意藥物交互作用,並多補充水分。(台中醫院提供)

記者張菁雅/台中報導

鈣可以預防骨質疏鬆症,但市面上鈣片種類眾多,台中醫院藥師們常碰到民眾詢問,「醫師開的鈣片跟電視廣告的鈣,甘有同款?」「鈣片可跟其他藥一起吃嗎?」藥師黃秀滿表示,選擇鈣片要看清楚「鈣離子」含量多寡,另鈣片會影響鐵劑、抗生素等藥品吸收,服用前可諮詢醫師或藥師。

衛福部建議成人每日應攝取鈣質1000毫克,黃秀滿表示,乳製品、綠色蔬菜、豆類製品、小魚乾、黑芝麻等多種食物都富含鈣質;但根據衛福部調查,中、成年人鈣攝取不足率達8成以上,若長期鈣攝取不足,容易發生骨質疏鬆症。

胃酸不足 檸檬酸鈣吸收勝碳酸鈣

黃秀滿指出,市面上鈣片有碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、葡萄糖酸鈣等,其中又以碳酸鈣、檸檬酸鈣最常見,須注意不同種類的鈣片含鈣離子量不同,而鈣離子才是骨骼所需元素,例如碳酸鈣所含的鈣離子為40%,檸檬酸鈣則只有21%,1顆500毫克的碳酸鈣約含200毫克鈣離子。

黃秀滿進一步說明,透過胃酸有利分解碳酸鈣中的鈣離子,隨餐或飯後2小時內服用吸收最好;但檸檬酸鈣在體內的吸收就不受胃酸影響,不需隨餐服用,對於胃酸分泌不足或長期使用胃藥的人,檸檬酸鈣比碳酸鈣更好。

服用鈣片也需注意藥物交互作用,鈣片會影響鐵劑、抗生素等藥品吸收,若有同時服用其他藥品,可諮詢醫師或藥師,並留意可能會引起脹氣、便秘等不適感,這時就得多喝水預防及改善便秘。

黃秀滿並提醒,服用鈣片時可以藉由曬太陽,來增加身體產生維生素D,適度補充維生素D可加強胃腸對鈣的吸收,更有利鈣質吸收。

▲藥師提醒民眾服用西藥後,應間隔2小時服用鈣片,避免影響鐵劑或抗生素的療效。(台中醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應