晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

游泳後耳朵刺痛 耳塞擦傷耳道惹禍

2020-06-29 05:30

▲患者左側外耳道深處,靠近耳膜處,有一圈紅腫。(照片提供/陳登郎)

文/陳登郎

一名40歲女性游泳教練,在某次游泳,把耳塞移除後,兩耳深處會覺得刺痛,開始會有黏黏滑滑的分泌物流出;在與人交談時,會覺得有東西蓋住耳朵,似乎「耳塞還沒有拿掉」。原以為是外耳道內的水未排出,在努力地單腳跳一段時間後,症狀依然持續。就醫時,聽力檢查正常,我發現她兩側外耳道深處,靠近耳膜處,有一圈紅腫。

她其實是罹患了「耳塞性外耳道擦傷」,跟不當使用耳塞有關,大多是雙側。

在正常狀態下,外耳道深處靠近耳膜處會有一圈凹槽,如果患者使用不當形狀的矽膠耳塞,特別是香菇型,插入位置太深,耳塞帽恰好卡在這凹槽。接著,游泳時,為了換氣,頭會不斷地浮出水面又沉入水裡,耳塞會因為外界氣壓及水壓的變化,發生活塞運動,耳塞帽反覆摩擦底下的外耳道上皮,造成擦傷。

在移除耳塞後,擦傷處開始發炎紅腫,不僅會影響到耳膜在傳聲時的震動,造成輕度的傳導性聽力障礙,甚至續發細菌感染,出現分泌物。有人太快移除耳塞時,還會撕下一塊外耳道皮,造成出血。

此病並無特殊的治療方式,只要保持外耳道乾燥,避免碰到水,以免感染,大約在數日後,就會自然痊癒,連耳鳴、耳痛也都會消失。

如果會感到癢時,建議口服抗組織胺,避免掏耳造成二度傷害。如果外耳道出現分泌物,表示發炎太過嚴重,出現細菌感染,會建議口服或靜脈注射抗生素,以免續發惡性外耳道炎。我個人則不建議使用耳滴劑,原因是會造成耳道潮濕,使耳道上皮難以癒合。

游泳時,應慎選防水耳塞,會建議聖誕樹型或圓柱型,避免size過大或是香菇型耳塞。另外,耳垢泡水後脹大或異物堵住外耳道時,也會使人出現耳鳴及耳痛,但治療卻較為簡單,只需將其移除即可。在游泳後開始出現耳部病症者,宜正確就醫。

(作者為高雄吉豐耳鼻喉科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應