晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防及延緩失能/健康老化3關鍵 營養運動與心智

2020-06-28 05:30

醫師認為,預防及延緩失能要從衰弱或衰弱前期就進行營養、運動、心智介入,是健康老化關鍵。(記者簡榮豐攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕「活到老、健康到老」是許多人的期望,但衛福部調查發現,六十五歲以上高齡族群僅不到一成飲食有天天五蔬果,近四成沒有運動習慣,且逾三成五平常也不與親戚、朋友見面聊天,醫師認為,預防及延緩失能要從衰弱或衰弱前期就進行營養、運動、心智介入,是健康老化關鍵。

老年人口數及占總人口比率

從國健署中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查報告可發現,六十五歲以上飲食有天天五蔬果者僅九.四%,沒有運動卅八.九%,超過八十五%沒有工作算正常,但卅五.七%平常連與親戚、朋友見面聊天或其他活動都沒有。

此外,六十五歲以上洗澡、室內走動、穿脫衣服、上廁所,或是起床、站立、坐在椅子上有困難,在十.六%至十三.二%之間,代表每十人至少一人有相關困擾;體能活動像是連續站立兩小時、短距離跑步更是近四十八%有困難。

台灣老年學暨老年醫學會常務理事、衛福部台中醫院顧問醫師李孟智指出,影響健康老化因素主要有營養、運動、心智等三大層面。

李孟智表示,營養問題是老年人飲食不均衡,缺乏蛋白質,影響肌肉生成與活動;運動問題就是動得不夠,不少長輩不出門、不活動,結果心肺耐力不足、重力與肌力訓練也不足;心智問題則像是老伴走了、孩子離家,加上沒有工作,無人互動、失去價值感,容易出現孤單、憂鬱情緒。

李孟智說明,相關問題最好在衰弱或衰弱前期就及早介入,民眾注意若長輩有動作慢、講話慢、提不起勁、體重減輕等狀況均是徵兆,宜進一步就醫檢查,並利用長照資源共餐、運動、上課,或進行肌力訓練改善。

重力訓練降低肌肉流失 練平衡減少跌倒

台大醫院北護分院院長黃國晉建議,除了重力訓練降低肌肉流失,老年人還要注意平衡訓練,減少跌倒,例如太極拳、金雞獨立的動作都可參考。

李孟智則補充,做好營養、運動外,心智健康也很重要,否則逃得過失能,也恐逃不了失智,老年人不愛跟人家講話,怕被嫌老、腦袋瓜不靈光,呼籲長輩要發展自我興趣,像是有些人到社區、長青大學泡咖啡、調酒是很好的例子,可讓心智活化,找到價值感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應