晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

化療放療合併熱療 提升抗癌自癒力

2020-06-21 05:30

▲放射熱療前後變化。(照片提供/季懋欣)

文/季懋欣

現在的癌症治療大多依靠各種武器聯合作戰,而熱治療是所有武器的潤滑劑。在門診談到熱治療,病人第一反應常與熱敷或遠紅外線劃上等號。

可強化放療與化療效果

「熱」能增加血液流通,但熱敷或遠紅外線是沒辦法治療深層腫瘤的,「熱治療」是用電磁波產生分子震動的原理產熱,將深部腫瘤維持40-43℃,抑制癌細胞的DNA修復,改變腫瘤微環境,強化放療與化療效果;活化免疫系統,提高自癒力。數十項放療合併熱療的試驗皆證實熱療能大大增加控制率。

一位59歲女性因輸尿管癌接受手術與術後輔助性放化療。在兩個月後因下腹疼痛回診。電腦斷層發現新的下腹與肝臟轉移,病人也從3期癌,快速進展至第4期。針對疼痛的下腹部病灶,進行緩解性放化療及熱療。症狀在治療後快速緩解,而尚未照射的肝轉移病灶竟神奇地在1個月後消失。

病人穩定追蹤兩年半,中間未用任何藥物。這是病人產生自癒力的證明,在4期癌症是非常罕見的。

熱療是溫和的治療,除了「熱」造成的灼熱感,熱療幾乎沒有副作用,除較肥胖病人容易有疼痛脂肪結塊;若體內有過多金屬植入物或節律器也不建議做。在未來,我們期盼發展更多合併熱療的方法,造福病人。

(作者為新光醫院腫瘤治療科主治醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應