晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

何時該洗腎?評估尿毒症狀再決定

2020/06/08 05:30

▲定期抽血追蹤腎功能,並觀察尿毒症狀,以評估洗腎時機。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

65歲的黃阿姨因為糖尿病併發慢性腎臟病已10多年,半年前抽血的肌酐酸到達6.5mg/dl,腎絲球過濾率只剩7ml/min,親朋好友紛紛跟她說要洗腎了,導致她終日悶悶不樂。

看診過程中,發現她目前還在當義工,生活沒不舒服,食慾、睡眠及每天排尿量也都很正常,因此做完腎臟病衛教後,告知她目前沒有尿毒症狀,還不到洗腎程度,她才恢復積極正面的生活態度,目前肌酐酸為6.3mg/dl,臨床狀況穩定並持續追蹤!

任何原因導致的慢性腎臟病病友,最擔心的就是日後要洗腎的問題,每次她回診看報告時,就像小學生領成績單一樣的心情,報告改善時候,接下來的一個月她都會很開心;反之,如果退步很多,可能會食慾降低,甚至會有一陣子的失眠;這樣子的心情起伏尤其到慢性腎臟病第五期的末段會更加明顯;只是,洗腎的時機真的只看數字就夠嗎?

當腎功能無法負荷一整天所製造出來的含氮廢物時,身體會出現尿毒症狀,典型的尿毒症包括:噁心、嘔吐、食慾不振、失眠、皮膚搔癢;另外,當電解質不平衡(如高血鉀),或是持續嚴重水腫(包括肺水腫),且對藥物反應不佳時,可能就必須考慮洗腎的時機。

持續水腫 藥物反應不佳 才須考慮

大致,這些症狀可能會同時發生,但也可能只是腸胃炎導致的嘔吐,所以醫師必須謹慎的鑑別及進一步檢查,以排除其他非尿毒症的可能性!

有一位83歲的農夫,血中肌酐酸高達12mg/dl,當告知他須洗腎時,他表示他沒有不舒服,每天早上還是很規律的下田工作;直到半年後的某一天,他覺得開始沒有食慾了,這時的肌酐酸更是達到14mg/dl,於是才開始讓他進入透析治療。

何時需要開始接受洗腎,確實是每個慢性腎臟病病人最不願意面對的事,除了數據之外,我們仍須審慎觀察尿毒症狀的出現與否,如果數字持續攀升,也許建議先將透析瘻管建立好,以便後續透析的準備,待有症狀時再開始透析,千萬不要一味逃避洗腎,以免拖延過頭,反而造成無法彌補的傷害!

(作者為台中舒民診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中