晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高血壓、動脈硬化 腦中風「致命殺手」

2020-05-27 05:30

▲「三金影帝」吳朋奉昨驚傳因腦中風不幸過世,令人唏噓。(公視提供)

記者吳欣恬/台北報導

曾榮獲金馬男配角、台北電影節影帝及金鐘視帝的「三金影帝」吳朋奉昨日驚傳猝逝,享年55歲,法醫相驗是因出血性腦中風而不幸過世。台北醫大附設醫院急診醫學科醫師高偉峰指出,國內腦中風有8成是血管阻塞的缺血性腦中風、2成是血管破裂的出血性腦中風。而腦中風最常見原因是高血壓和動脈硬化,民眾須提高警覺。

前日(25日)為世界預防中風日,衛福部特別呼籲民眾務必注重預防,降低中風機率;卻傳出影帝因腦中風逝世的噩耗,令人唏噓。

每47分鐘1人死於腦中風

國健署指出,腦中風主因腦部血流受阻無法供應腦部氧氣需求,進而發生腦功能障礙。腦中風是造成全球人口失能與致死的一項主因,終身發生率為1/6;衛福部國人十大死因統計更顯示,腦血管疾病均高居第2至4位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風,每年平均奪走1萬多條寶貴性命。而若不即時接受有效醫治,恐會殘留中至重度神經功能障礙,也是我國成年人失能的主因之一。

高偉峰醫師則指出,缺血性腦中風的治療有注射血栓溶解劑和取栓術兩種,因醫療技術進步,治療黃金期已從3小時延長為4個半小時,只要在時間內注射溶解劑,可有效減少殘障等後遺症,如再配合取栓術,更可改善達6成。

出血性腦中風則是因血塊堆積在腦部產生壓迫,輕則肢體偏癱,重則顱內壓升高危及性命。一旦發生,影響會較兇猛,病情變化較大、惡化也較快,死亡率也較高。據統計,出血性腦中風30天的死亡率約是44%。

國健署提醒,因低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,增加中風急性發作機會,因此要牢記FAST中風口訣:「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,減少因中風失能甚至致死的風險。

國健署也建議民眾,大部分中風可藉由均衡飲食、運動習慣、拒菸拒酒等健康的生活型態及積極控制三高來預防,包括採低油、糖、鹽及高纖飲食,適度運動;戒菸酒;控制三高慢性病。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應