晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

脊椎側彎旋轉 槓桿手術助抬頭挺胸

2020-05-22 05:30

▲楊孟寅醫師提醒家長在孩子發育期間可以要孩子彎腰測試,看他的脊椎是否一直線。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

28歲的施小姐國小5年級時因駝背診斷為「自發性脊椎側彎」穿背架矯正,但效果不佳且持續惡化;19歲時,脊椎側彎128度合併脊椎旋轉,壓迫心肺,呼吸困難,接受脊椎後路槓桿法矯正手術,一次性矯正拉直脊椎,術後也長高10公分,終於可以抬頭挺胸,不再自卑。

▲施小姐接受治療前,胸椎到腰椎嚴重側彎,心肺受到擠壓。(記者蔡淑媛攝)

術後拉高10公分 28歲女不再自卑

施小姐現在是餐廳服務員,可以正常生活、運動,昨天她分享親身經歷時表示,她在治療前,希望自己可以騎單車環日月潭,手術治療後,終於可以如願,每年都會騎單車繞日月潭紀念。

台中榮總腦腫瘤科主任楊孟寅指出,國人約1%到2%有不同程度的脊椎側彎,原因包括:外傷、手術、退化、骨鬆等,而自發性脊椎側彎很常見,占所有脊椎畸形的80%,發生原因不明,最常出現在青少年時期,女比男多,及早發現可先物理治療,如果脊椎彎角度超過40度或持續惡化,通常在發育完成後,應考慮手術矯正。

▲楊孟寅醫師指出,脊椎俗稱為龍骨,從背後看脊椎是一條直線,從側面看脊椎則是均勻的S形。(記者蔡淑媛攝)

楊孟寅說,施小姐19歲到中榮就醫評估,她的胸腰椎大角度C形側彎合併脊椎旋轉,已經擠壓心肺,只能駝背走路,不能久站、走稍久就氣喘吁吁、經常消化不良、關節肌肉痛,再不矯正會持續壓迫內臟,未來容易心肺衰竭、慢性疼痛、懷孕有風險,壽命也會縮短。

施小姐必須開背手術,從胸椎第2節到腰椎第2節共14節要全部矯正,但脊椎旁圍繞神經、大血管及臟器,難度風險很高,不小心就可能大失血、癱瘓。

3D導航及神經監測 手術更安全

楊孟寅以脊椎後路槓桿矯正法手術,先開背剝開脊椎上的筋肉減壓,立刻改善側彎30度,接著在14節的脊椎一一置入螺釘當支點及附著點,過程必須小心避開脊椎旁神經、血管,接著架上直的鈦合金屬條,以槓桿原理和金屬彈性,拉直側彎的脊椎,最後再微調及融合手術。

楊孟寅指出,這項手術複雜,但在4小時內完成,施小姐在1週後出院復健3個月到半年,身高增加10公分,側彎角度恢復到27度。

▲楊孟寅醫師說明施小姐治療前,脊椎側彎128度合併脊椎旋轉,嚴重駝背且擠壓心肺。(記者蔡淑媛攝)

楊孟寅說,脊椎側彎患者約僅5%有嚴重到角度超過40度要評估做手術矯正,現在技術進步,也有3D導航及神經監測輔助更安全,有些只需經皮手術,不用開背,也提醒家長在孩子發育期間可讓孩子彎腰做觀測,如果脊椎不是呈一直線,就要注意,及早就醫檢查,及早治療免於惡化。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應