晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「轉頭就暈」治不好 「頸源性頭暈」作怪

2020/05/16 05:30

▲藉由鬆筋正骨徒手治療,針對患部軟組織及關節面做拉伸調整。(照片提供/洪碩宏)

文/洪碩宏

28歲王老師,從去年2月開始出現轉頭時劇烈頭暈,嚴重時伴隨噁心、嘔吐、頭痛、頸部麻痛等症狀,就醫接受多項檢查皆無異常發現。頸椎X光和頸部動脈超音波檢查也未發現異狀,當時診斷為梅尼爾氏症。開立西藥治療3個月仍持續出現轉頭時頭暈,頸部疼痛緊繃等相關症狀,後來去西醫骨科檢查,被診斷為「頸源性頭暈」。

中醫認為,「頸源性頭暈」是因為使用過度或外傷,造成肩頸部氣血瘀滯,氣血無法上達頭面引起。

長期過度使用不當姿勢

王老師因為工作關係,長期過度使用不當姿勢,讓頭頸部過度前伸而產生頸部肌肉僵硬緊繃,造成頸部活動度不良,外觀兩側不平均,甚至有高低肩情形。

觸摸上頸部懷疑有脊椎關節面錯位的可能,經患者影像檢查回診後確認有頸椎1-4節椎間盤突出。

中醫頭皮針 行氣補瀉緩解

中醫藉由頭皮針及相關體針,改善頭頸部經絡氣血運行,並針對患處兩側不平均做補瀉的相應手法,再搭配傳統中醫骨傷科鬆筋正骨的徒手治療,針對其問題的軟組織及關節面做拉伸調整,並且配合傳統中藥服用,幫助改善個案的頭頸部以至於全身的氣血循環。

經過不到一個月治療,患者便覺得頭暈、頭痛、頸部疼痛症狀改善8成以上,工作及日常活動皆不再受到干擾,睡眠品質也有所改善。

◎平常預防頸源性頭暈反覆發生,有以下3點建議:

●東張西望:常常活動頸部,感覺像東張西望一樣,往上下左右小幅度地轉動頸部。

●聳肩動頸:若頭部長期固定一個姿勢,會使頸部僵硬,記得要聳肩、動動肩膀跟頸部,可以放鬆肌肉。

●睡好枕頭:找到一顆好枕頭很重要,最好挑選肩膀到頸部寬度的枕頭,在適當高度下可以保持頸部位置。

由於頸部為人體涉及平衡控制、血液循環、還有支持與保護脊髓的功用,如果任何一處出現問題都有可能導致頸源性頭暈,目前醫學上尚無特定的檢查可以直接確診,在診治時必須先排除包含心血管、免疫、中樞神經等重大疾患,再來找尋潛在的病因。

(作者為台南澄美中醫診所醫師)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中