晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文健站 讓長者多了笑容

2020-05-16 05:30

文健站透過體能、文化課程促進長輩身體與心理健康。(記者邱芷柔攝)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕原鄉年輕人到外地工作,留下長輩獨自在部落生活,不少長輩每天面對著空蕩環境,心情憂鬱不樂,文健站透過體能、文化課程促進長輩身體與心理健康,成為獨居生活的避風港。

「我們不怕變老,怕的是變得又老又孤單!」屏東縣泰武鄉武潭部落裡,常能看見老人家乘坐電動代步車在蜿蜒山路奔馳的景象,大家的目的地就是部落裡的文健站。八十六歲的VuVu洪月娥說,她的孩子們多在外地工作,平常一個人住,每天最期待的事就是到文健站和大家一起活動,讓生活變得更有趣。

根據內政部資料顯示,台灣人平均壽命為八十.四歲,而原住民平均壽命為七十二.二歲,比一般人少了八.二歲,一般定義長者是六十五歲,原住民則從五十五歲起算,原鄉部落的健康老化、延緩失能工作更顯重要。

屏東縣原民處也指出,過去部落長輩多在住家附近從事農務與勞動,生活範圍受到侷限,現在則常看見長輩互相邀約、互載一起前往文健站聚會,行動不便坐著輪椅的VuVu堅持參加活動,還有VuVu在聚會時分享編織、木雕等專長,這幾年部落長輩生活範圍變得更寬廣,笑容也變得更多,這是落實活躍老化、在地老化的成效。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應