晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神經性外耳道炎 耳朵愈掏愈嚴重

2020-05-10 05:30

▲治療前。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

▲治療後。(照片提供/陳建志)

一名50歲外籍男士,右耳老是覺得悶悶的,總是會聽見相當高頻的「嘰嘰」聲,好像有一隻「蟬」住在耳道內,與人交談時,都得側著頭,才會聽得比較清楚;不僅如此,右耳深處會覺得癢癢的,常會流出臭臭的分泌物。

耳鳴耳悶 誤以為有異物

就醫時,他請我確認右耳內是否真的有異物,我發現他的右側耳膜皺皺的,佈滿濕濕的「鱗片」,靠近耳膜下方的外耳道上有膠狀分泌物,聽力檢查顯示右耳有高頻性聽障。

避免反覆掏 耳加重聽障

該患者其實是罹患了神經性外耳道炎,這是聽障初期患者最常見的耳道疾病,故又稱為「耳鳴性外耳道炎」。患者誤以為耳鳴、耳悶是異物堵住耳道所致,不停地設法用耳扒子或棉花棒去掏耳,破壞了外耳道上皮原有的耳垢皮脂保護層,出現外傷,感到搔癢,又繼續掏…,形成一個惡性循環,發炎漸漸地擴展到耳膜,耳膜開始變厚,皮紋變深,就像泡爛的樹皮一樣,儼然成為濕疹。

嚴重時,還會續發細菌感染,衍生局部蜂窩性組織炎,出現耳痛、發燒、頭暈等症狀,甚至出現耳膜穿孔。

治療此病,首要找出耳鳴及耳悶病因,告訴患者其實是聽障所致,並非外耳道異物,請患者安心,立即停止掏耳,大約忍耐3天,耳道癢及分泌物的症狀就會大幅緩解。

口服抗組織胺是比較良好的藥物治療方法,不僅止癢,亦可減少耳道腺體的分泌,使耳道乾燥;醫師會趁患者回診時,在耳膜上塗上副腎皮質素固體藥膏,加強止癢。一旦耳膜不再癢,上皮就能修復,回復原本的光滑亮面。雖然局部使用抗生素耳滴劑可以控制細菌感染,但藥水本身就會造成耳道潮濕,加重搔癢。此病若不治療,反覆的發炎會使耳膜愈來愈厚,變成耳膜硬化症,加重聽障。

需注意的是,一些精神上的壓力也會引起這樣的外耳道問題,例如焦慮、憂鬱、失眠…,特別是強迫症,因此,有類似病症者宜正確就醫。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應