晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

復發性椎間盤突出 微創手術修復

2020/05/09 05:30

▲椎間盤突出壓迫神經。(照片提供/李建穎)

文/李建穎

55歲陳先生因長期工作姿勢不良,導致椎間盤突出壓迫神經,之前已經開過刀但又再度復發,疼痛和痠麻的問題不時困擾著他。

朋友介紹他到骨科門診就醫,經過詳細評估後,建議他改採脊椎內視鏡微創手術治療,手術傷口不到1公分,術後當天即可下床走動,恢復狀況良好。

傷口不到1cm

椎間盤突出好發於青壯年,特別是勞力工作者。若經保守治療效果不佳時,則建議手術治療。傳統的手術方式是在背部劃開3-4公分的傷口,將肌肉剝離,並磨掉部分椎板,取出壓迫神經的椎間盤。因為破壞較多的肌肉、骨頭及韌帶,術後常有背部疼痛無力等後遺症。

椎間盤突出的復發率高達10%-15%。過去面對椎間盤突出復發時,因為之前手術造成的沾黏,所以只能選擇以傳統的手術方式為主,在背部劃開更大的傷口,併發症也較多。

透過高解析度的影像系統及精巧的手術器械,脊椎內視鏡微創手術以不到1公分的傷口,就可將病灶看得非常清楚,以及安全地移除壓迫神經的椎間盤。目前主要運用於治療椎間盤突出、椎管及椎孔狹窄症,有些不適合全身麻醉的年老病人也可用局部麻醉的方式完成。

術後當天就可下床活動

由於對正常組織破壞較少,手術後當天即可下床活動,隔天就可以出院。即使是處理再次復發的椎間盤突出,依然可以達到傷口小、組織破壞較少、出血少及手術時間短的效果。

建議民眾若有下背痛及下肢疼痛痠麻無力等情況,應儘早就診評估選擇適合的治療方式。

即使是面對椎間盤突出復發,脊椎內視鏡微創手術一樣可以提供很好的效果,切勿忍痛或迷信偏方,才不會錯過最佳治療時機。

(作者為嘉義長庚醫院骨科主治醫師)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中