晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菜花 梅毒 愛滋 性病合併感染常見

2020/05/03 05:30

▲梅毒、愛滋、披衣菌和淋病等性病,可透過抽血檢查,得知是否罹患。(圖庫照)

文/王綺嫻

性傳染病(性病)是經由性行為傳染的疾病,包括:愛滋病、梅毒、尖圭濕疣(俗稱菜花)、披衣菌、淋病、生殖器疱疹及陰蝨等。

染病應進行其他性病篩檢

性病會造成皮膚外觀的改變及出現搔癢或疼痛等症狀。感染一種性病,就有可能感染多種性病,建議性病患者應進行其他性病篩檢,以期及早治療。

根據今年4月份瑞士發表的文獻指出,罹患嚴重尖圭濕疣的患者,有12%合併梅毒,7%合併愛滋病,而這些經由抽血檢查被診斷出合併其他性病的患者,大部分都不知道自己同時罹患其他性病。

尖圭濕疣是指生殖器及肛門周圍的人類乳突病毒感染,會在皮膚及黏膜被感染處出現尖錐狀膚色突起,合併不規則的表面。

人類乳突病毒(HPV)共有100多種基因型,其中有30多種會感染人體的皮膚或黏膜造成疾病:HPV-16及HPV-18型的感染和惡性子宮頸癌有關。

尖圭濕疣好發於30歲之前,事實上開始有性行為之後都有可能被感染,治療方式包括:液態氮治療、電燒、手術及外用免疫調節劑等。

◎預防感染尖圭濕疣的方法:

●注射疫苗:目前有3種疫苗可以施打。二價疫苗可以預防HPV-16、18兩種病毒。四價疫苗可以預防HPV-6、11、16、18四種病毒感染。九價疫苗除了前面4種病毒,還可以預防HPV-31、33、45、52、58等5種。這3種疫苗,都是完整注射3劑後,才有足夠的防護力。建議在第一次性行為前,完成3劑疫苗的注射。

●全程使用保險套:除了全程使用是重點之外,保險套並無法涵蓋所有私密部位的黏膜,還是不可掉以輕心。

●安全性行為:包括性伴侶的人數、來源及保護措施,是預防尖圭濕疣及所有性病最重要的守則。

人類乳突病毒傳染力強,會和性伴侶交叉感染,也會自我感染,潛伏期可能從3星期到8、9個月,尖圭濕疣的患者可在沐浴時,自我檢查發現,若有異狀應就醫診治。

(作者為恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中