晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫不敢上醫院 疾管署推「在家自篩愛滋」

2020/05/02 05:30

▲唾液篩檢試劑。(疾管署提供)

記者吳亮儀/台北報導

受到武漢肺炎疫情影響,民眾不敢上醫院,連帶愛滋匿名篩檢人數也降了3成。因此疾病管制署推出「在家自我篩檢」計畫,民眾可以到民間團體、衛生所等362個實體服務點、或26台自動服務機設置處,取得篩檢試劑,在家就能做愛滋篩檢。

匿名篩檢人數降3成

疾管署表示,去年「在家愛滋自我篩檢計畫」共提供5萬多人次篩檢服務,民眾上網登錄檢驗結果陽性率為0.7%。依聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)訂定的「90-90-90」目標,即90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物,及90%服用藥物者病毒量成功抑制。

疾管署指出,去年度估計為88-92-95,即88%感染者知道自己病況、92%知道病況者服用藥物,及95%服用藥物者病毒量成功抑制,以此推估我國仍有12%感染者尚未知自身感染狀態。

疾管署呼籲,有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等,建議每3至6個月篩檢1次,以了解自身愛滋感染狀況。

自我篩檢試劑為初步檢驗,民眾若初步篩檢呈陽性,毋須過度驚慌,可儘速到愛滋指定醫事機構進一步確認檢驗,疾管署補助當次就醫掛號費及部分負擔。

相關服務內容、試劑提供地點及愛滋指定醫事機構名單等資訊可至計畫網頁(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)查詢,或撥打免付費防疫專線1922,或0800-001922洽詢。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中