晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

SPA水柱沖頸 37歲男腦中風

2020/05/02 05:30

▲後頸中線兩側表淺處為脊椎動脈,一旦受外力衝擊,可能損傷造成剝離。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

37歲的張先生身體健康、每週游泳3次,去年中,游泳後到SPA池按摩,接受超強水柱狂沖後頸部,回家後脖子痠痛,接著右側手腳無力、講話不清楚,家人發現後趕緊將他送醫,原來是左側脊椎動脈剝離,形成血栓,造成腦中風,治療後並積極復健6個月,幸未明顯後遺症,但得終身服用抗凝血劑,減少再中風機率。

左側脊椎動脈剝離

台中醫院神經內科醫師吳宇軒指出,後頸中線兩側表淺處為左、右側脊椎動脈,一旦受到外力衝擊,很可能造成損傷,甚至形成剝離,常見如SPA池強力水柱沖擊或頸部按摩位置使力不當,以及車禍外力撞擊,導致脊椎動脈剝離,而動脈剝離處容易形成斑塊,一旦脫落就會變成血栓,往顱內流動而導致腦中風。

▲患者的左側脊椎動脈剝離,導致頸部痠痛;情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

年輕輕忽 發病8小時才送醫

吳宇軒說,張先生經電腦斷層和血管攝影檢查,診斷為「腦動脈剝離合併腦梗塞」。當他在泳池用大水柱沖後頸部後出現脖子痠痛症狀,左側脊椎動脈已經剝離,後來右側肢體無力、講話不清,血栓已經跑到腦幹處阻塞基底動脈分支造成中風,但他自認年輕健康輕忽,等到家人將他送醫時已經發病7、8小時了。

吳宇軒說,張先生出現急性腦中風症狀送醫時,已超過施打血栓溶解劑的黃金3小時,他的血栓也不是阻塞大血管而必須做取栓術,因此施打抗凝血劑預防二次中風,等腦中小血栓自行吸收及脊椎動脈剝離癒合,住院1週後出院,並把握3至6個月的黃金復健期,幸好恢復良好。

按摩沖水柱 應避開脖子周圍

吳宇軒提醒,脖子周圍有許多重要的大血管,如頸動脈、脊椎動脈,一定要好好保護,進行按摩時,應避開脖子周圍,改以肩膀或背部等肉多的地方,才能避免腦動脈剝離。

腦中風常見三大症狀,指的是「突發性」單側肢體無力或麻木、臉歪嘴斜、說話不清楚,一定要迅速至附近醫院急診室就醫,把握腦中風的黃金時機。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中