晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6旬婦視茫茫 腦下垂體腫瘤作祟

2020/05/01 05:30

▲婦人因走路不穩、視力模糊就醫,發現腦下垂體腫瘤;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中市一名60多歲邱姓婦人,近來出現頭暈、頭痛、視力模糊等症狀,就醫檢查確診是腦下垂體腫瘤,婦人得知青天霹靂,愛美的她擔心手術要剃光頭,還會留下長長疤痕,一度抗拒治療,所幸醫師透過微創腦內視鏡手術治療,從鼻孔進入切除腫瘤,術後不留疤,讓她恢復健康且保有亮麗外貌。

▲腦部核磁共振檢查發現是腦下垂體腫瘤(箭頭處)造成。(記者陳建志翻攝)

微創腦內視鏡手術 不必開腦

亞大醫院神經外科醫師鄭宇凱表示,這名婦人因頭暈、頭痛、視力模糊等症狀就醫,檢查後發現是腦下垂體腫瘤作祟,因腫瘤超過1公分,壓迫到視神經,因而出現視力模糊、視野缺陷等症狀。

鄭宇凱表示,大部分腦下垂體腫瘤都屬良性,但會造成患者荷爾蒙失調,出現不正常分泌乳汁、月經週期不正常、肥胖、月亮臉、骨質疏鬆、性功能障礙、巨人症等症狀。

鄭宇凱指出,此類患者一聽到腦部要動手術,直覺都以為要剃光頭開顱,擔心頭皮會留下長長疤痕,且若頭骨生長不佳,會出現頭骨缺損及頭皮凹陷等後遺症,造成部分患者和家屬畏懼手術,不願接受治療造成病情延誤。

▲鄭宇凱醫師表示,腦下垂體腫瘤可透過微創腦內視鏡手術治療,從鼻孔進入切除腫瘤,術後不留疤。(記者陳建志攝)

2D影像 需由有經驗醫師執刀

鄭宇凱指出,隨著醫療技術進步,內視鏡手術目前也運用在腦部手術中,內視鏡與傳統顯微鏡的差異,在於其管徑極細(一般不大於0.5 公分),處理腦深部病灶時,可將鏡頭直接伸到病灶前方1公分位置,相對更為精準,不過腦內視鏡產生的是2D影像,與傳統顯微鏡3D影像不同,需由有經驗的醫師執行手術。

鄭宇凱指出,腦下垂體是位於頭顱底正中央,兩側視神經交會處下的構造,大小約1立方公分,若以傳統開顱顯微手術治療,需要小心避開10到20公分左右的腦部神經血管,才能到達病灶。

這名患者接受微創腦內視鏡手術治療,從鼻孔進入,在內部鼻黏膜切開約2公分傷口,將內視鏡及手術器械放到顱內理想位置,順利切除腫瘤。

此手術具有視野寬廣、影像清晰、手術時間短、安全性高、術後恢復快、頭皮也不會留下傷疤等優點。

鄭宇凱提醒,民眾若出現頭暈、視力模糊等腦下垂體腫瘤症狀時,千萬不可輕忽,應儘快就醫檢查釐清,才能把握黃金治療期,早日恢復健康、正常生活。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中